首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
副所长“官威”重 莫要染污了校园净土
——
2018-10-19 20:53 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

一件小事就可以滥用职权,副所长的特权观念显然已深入骨髓。

【侨报10月20日“四合院”时评】湖南株洲育红小学一名何姓教师因学生迟到让学生罚站,学生打电话告诉家长后,何老师随即被两名警察带走,“关进”审讯室长达7小时。而被罚学生就是株洲渌口派出所副所长的孩子。官方最新处理结果显示,涉事赵某某系违规使用公权力,决定给予记大过处分、免去副所长职务,并调离公安系统。

77447

女教师离开派出所后在微信工作群里发的感叹截图。(网络图片)

何老师体罚学生固然欠妥,父母心疼孩子也可以理解。但是,一个电话就能把警察叫到学校,直接将老师带走,这不得不让人质疑“难道派出所是你家开的?”而且,根据何老师自述,她“无缘无故”被从教室带走,关在审讯室7小时,没喝过一口水,没吃过一口饭。这样一种替孩子“出气”的做法,不仅不合情、不合理,更涉嫌违法。

中国警方有权传唤公民进行询问调查,但需要建立在被传唤人违反治安管理或涉及刑事案件的前提之上。罚站学生无论如何也是够不上违反治安管理,更谈不上刑事犯罪。更何况根据规定,传唤需要“经公安机关办案部门负责人批准,使用传唤证传唤”、“应当将传唤的原因和依据告知被传唤人。”何老师被关入审讯室的情况都不符合上述规定。

学生父亲作为一名派出所副所长,竟毫无法律意识,亦无边界意识,把手中的权力当作特权,大张旗鼓地利用公权徇私。据媒体报道,老师罚站学生仅有几分钟时间,无论如何也称不上是件“大事”。面对如此一件小事就可以滥用职权、动用警力、以权压人,其特权观念显然已深入骨髓。这也难怪一条地方新闻竟能引起全社会激烈讨论,有人戏称“好大的官威啊”,民众对官员特权现象的厌恶可见一斑。

此外,特权思想插手学校,也给教师和学生带来很大的负面影响。其实,这不是“教师vs官员”事件第一次“上头条”。今年5月,成都一幼儿园家长李某不满老师的教育方式,在微信群质问老师:你对严书记的女儿说这话是什么意思!9月,莆田陈某某的家长在向老师发微信时,将一家人的官职如数家珍般报出。师生之间原本正常的教学关系,却要受到权力或多或少的干预,这样能保证老师在教学中做到公平公正吗?这对于学生来说,无论他是否来自官宦家庭,都是不利于其成长的。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录