首页 > 美国 > 正文
国务院官员对中国在中欧、东欧影响力扩大表示担忧
——
2018-10-19 16:39 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:苏晚

【侨报记者徐一凡10月19日华盛顿报道】国务院主管欧洲和欧亚事务的助理国务卿米切尔(A. Wess Mitchell)19日在华盛顿智库大西洋理事会(Atlantic Council)发表演讲。米切尔表示“大国竞争的回归是这个时代的地缘政治现实”。他对“美国的竞争对手”——中国、俄罗斯等国在中欧、东欧扩大影响表示了担忧。

米切尔说,当今世界有一场新的“影响力竞争”,大国竞争的回归是这个时代的地缘政治现实;但很长一段时间内西方并没有认真对待在中欧和东欧进行的竞争。后冷战时代,欧洲国家和美国的官员允许俄罗斯和中国在这些地区的影响力越来越大,“偷袭我们”(sneak up on us)。

米切尔认为俄罗斯利用操纵能源战术、腐败和宣传从内部削弱西方国家并破坏它们与美国的联系;而中国国则利用债务外交手段(debt-book diplomacy)积累基础设施和力量,以此从小国获取特权。

国务院负责欧洲与欧亚事务的助理国务卿米切尔在大西洋理事会发表演讲。(图片来自大西洋理事会官网)

米切尔特别强调中国在该地区的影响力。他表示,中国有史以来第一次成为中欧和东欧事务的主要参与者。“债务外交”等策略反映了中国在国际层面的行为——包括知识产权盗窃、经济间谍活动和倾销等不公平贸易行为。他指出,2008年,中国在欧洲的投资不到10亿美元。仅仅9年之后,2017年,中国在欧洲的外国直接投资达到420亿美元,总投资额达到3180亿美元。近年来,中国已经控制了360家欧洲公司,现在已经拥有或控制欧洲几乎1/10的港口吞吐量。

由此,米切尔指出美国必须推进“积极的外交”与中国、俄罗斯等大国抗衡。通过商业参与是提升竞争力很重要的一个方面。他举例,中国的“一带一路”倡议通过购买基础设施寻求长期影响,通常会得到国家的财政支持。美国必须将促进美国商业与美国国际实力和影响力的未来联系在一起。

米切尔还表示,美国将优先考虑对朋友们的支持,为他们提供资源和援助,呼吁盟友跟随美国的领导,加强法律以更好地筛选其国家的外国投资,以应对国家安全威胁。他还强调美国尊重盟国的民族主权和独立,支持各国选择自己命运的权利;而中国和俄罗斯这样的政权成为真正民族独立的真诚支持者是“不可想象的”。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录