首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
A股“跌跌不休” 政府救市,还需三思
——
2018-10-19 01:38 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:陶然

【侨报10月19日“四合院”时评】大陆证监会主席刘士余“股市春天论”言犹在耳,沪指18日收盘就宣告失守2500点。从上周五12日收盘重返2600点,A股在接下来的数个交易日宛如“入冬”。结合今年以来外部环境提出的挑战趋多、整体经济承压运行,股市筑底期已不断被延长,呼吁官方救市再成市场最为迫切的声音。

事实上,地方政府这一轮的救市举动早已开始,深圳设立专项工作小组,拟投入数百亿元资金化解上市公司平仓风险;随后,北京证监局也出手帮助民营科技上市公司,资金规模同样达到上百亿。在此之前,17个省市的国资接盘民营上市公司股权,并有多家公司引入国资作为战略投资者。

80

截至18日收盘:沪指报2486.42点,跌2.94%;深指报7187.49点,跌2.41%。图为当日,海口某证券公司营业部的股民关注股市动态。(图片来源:中新社)

股市“跌跌不休”,政府当然不能袖手旁观。有专家就认为,当中小市值的公司在经营层面出现压力、股权质押出现可能被平仓风险时,地方政府提供资金支持是很必要且值得鼓励的。

但需要指出的是,作为股市的“保险闸”,政府救市之举不能轻易和频繁被使用,更不能随意修改市场交易规则,那对市场而言就起不了什么作用或者只有反作用。比如2016年1月1日熔断制度的引入,官方初衷是保护市场,但事后证明该制度根本不能缩小股市的振幅,反而使市场流动性再次枯竭,最终造成当月的股灾事故,政府也随后暂停了这一制度。

资本市场自有其运行规律,政府不能违背规律行事。股市行情连续走低,政府切忌盲目救市,应充分思考如何对市场进行有效合理的“治市”。比如,单凭增加流动性并不能让市场买账,部分公司在国资入股后仍未扭转股价下跌颓势就是明证,反而引发了市场“民退国进”的争议。

长久以来,大陆股市受到外界质疑,主要原因之一就是政府过度介入。对于市场,政府要做的是就是维护正常的秩序、制定合理的规则、惩戒恶意的炒作,要重塑市场信心而非简单拉高股价,其他的事情应充分放手让市场来完成。否则,频繁救市只会让A股成为永远无法断奶的“政策市”。

再把视线放宽广一些,需要政府出手拯救的何止是上市公司。更多的中小微企业没有上市,它们承担了多数的就业,但流动性压力明显更大。这些企业的未来,更值得官方细心呵护。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录