首页 > 中国 > 正文
蔡当局“去中国化”失败!台湾民众近六成自认中国人
——
2018-10-19 02:03 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】惠台31项措施、居住证实施等大陆利好,让岛内对中华民族认同感升高。竞争力论坛18日公布最新民调,台湾民众认同自己是中国人的比例较4月激增6.4个百分点,达58.3%,创近6年来的最高点,否认自己是中国人者则骤降6.9个百分点,仅36.6%。

多名学者认为,自认是中国人比例创新高,与民众对民进党执政当局强烈不满、“民心思变”有关。

LA101900RGB

87.3%认同“是中华民族一分子”

“台湾竞争力论坛”18日公布“2018下半年度国族认同调查”结果,显示中国人认同达到近六成,是除了第一次调查(2013年2月)的61.1%以来的新高。“统独牌”一向是民进党的选举“法宝”,上台后又刻意操弄“去中国化”,但中国人认同不降反升,背后原因引发岛内深思。

87.3%认同“是中华民族一分子”

台北《中国时报》报道,调查显示,在“具有共同血缘、语言历史文化”的前提下,有87.3%的受访者认同自己“是中华民族一分子”,比上半年调查(4月)增加0.6%;否认的民众有6.8%,较上半年减少1.5%。整体来说,台湾民众认同中华民族的比例缓步上升。

与此同时,岛内民众认同自己是中国人的比例为58.3%,比上半年调查大幅增加6.4%;而不认同中国人的比例为36.6%,比上半年减少6.9%,创下自2013年调查开始后的新低。将“自己是台湾人,也是中国人”“自己是台湾人,也可以是中国人”和“自己是台湾人,但不必否认是中国人”三种类别合并为“泛中国人认同”后,更达64.9%,坚称自己是“非中国人认同”者是29.5%。

在“统独”可能性的调查上,如果两岸已无法维持现状,有多达61.5%的台湾民众认为未来两岸统一机会较大,并有同样比例民众认为和平统一对台湾未来比较有利。认为“独立”机会比较大的占22.5%。

连续民调显示台湾民心思变?

香港中通社报道,台南大学行政管理学系教授马群杰指出,台湾民众近六成自认是中国人,这反映的是民心的变化。

论坛执行长谢明辉介绍说,民进党当局“去中国化”彻底失败。蔡英文任期过了大半,却有近60%民众认同自己是中国人,远高过不表认同者。蔡英文就任后的2016年6月,中国人认同是46.8%。

与会的新加坡李光耀公共政策学院访问教授李允杰表示,2015年9月认同自己是中国人和不认同者,两者差距不到1个百分点,当时是太阳花学运发生,也是国民党上届县市长大败的来年。此次调查则是在惠台31项措施、大陆居住证实施、关西机场事件之后。大陆采取“怀柔软性策略”较“军事强硬策略”,在拉拢台湾民心上,更有效果。

88

3月12日,“两岸一家亲双城姐妹情”2018沪台社区文化交流演出在上海举行。由台北市议员阙枚莎率领的台北市律动舞蹈推广协会社区艺术团队首次在上海演出。全团50余位“婆婆妈妈”带来了爵士、嘻哈以及多首极具台湾少数民族风情的集体舞、啦啦操等节目,吸引了大量的游园群众和周边居民前来观看。(图片来源:中新社)

值得一提的是,8月,亲绿的《美丽岛电子报》发布的民调显示,当民众被问到“是否赞成蔡英文在两岸同属一个中国的情况下与中国政府进行谈判”,有46.3%民众表示赞成,36.7%不赞成。而同样的问题,2017年2月调查显示,赞成的比例36.2%,不赞成47.2%。

北京参考消息网报道,中国国际经济交流中心助理研究员田栋对美丽岛数据表示,这引起部分绿营学者关注,多数认为这意味着岛内民众因当局施政不力,对当局的“两岸政策”投出反对票。“民意如流水”,民进党治理绩效与国民党两相对比,民意反转并不出人意料。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录