首页 > 美国 > 正文
美中防长新加坡会晤 马蒂斯邀请魏凤和访美
——
2018-10-18 11:03 来源:侨报网 编辑:文章

【侨报综合报道】当地时间周四晚,美防长马蒂斯(James Mattis))和中国国防部长魏凤和在新加坡出席东盟防长扩大会议时举行双边会谈。马蒂斯试图缓和华盛顿与北京之间的敌对气氛,称世界上两个最大的经济体需要深化高层关系,以便缓和紧张局势并控制无意冲突的风险。

中国官方新华社的报道指,魏凤和率团于10月17日至21日,赴新加坡出席第5届东盟防长扩大会。据中方代表团官员透露,18日下午,魏凤和应约与同期参会的马蒂斯举行了双边会谈。

纽约时报等报道,马蒂斯和魏凤和都没有对此次会晤发表任何公开声明。与会的五角大楼亚太地区高级官员薛瑞福(Randall G. Schriver)称,一个半小时的会晤期间,马蒂斯和魏凤和在很大程度上重申了对棘手的安全纠纷的不同看法,但同意坚守持久关系,他并邀请魏凤和访美,但未确定具体日期。

中美两国防长在新加坡会晤。(图片来源:美联社)

新华社的报道说,双方一致认为,当前两军应认真落实两国元首共识,加强交往,增进互信,深化沟通,管控风险,推动两军关系成为两国关系的稳定器。

魏凤和指出,合作共赢是实现两国关系持久发展的唯一选择,增进互信是深化两军交往的最好粘合剂,尊重包容是解决双方分歧矛盾的正确方法,两军要共同努力加强战略沟通、管控安全风险、拓展合作领域,推进两军关系健康稳定发展。中方在台湾、南海等问题上的原则立场坚定不移,中国军队维护国家主权、安全、发展利益坚定不移。希望美方顺应时代发展大势,与中方相向而行,共同为维护世界和地区和平稳定做出积极贡献。

马蒂斯说,美中之间存在分歧,但分歧不是对抗,竞争也不意味着敌对。美方愿致力于发展两军关系,认为加强合作是两军关系发展的唯一合理途径。当前形势下,希望继续加强两军各层级沟通交往,用好互信合作机制,使两军关系沿着正确轨道发展。

两国国防部长会晤之际,美国和中国陷入不断升级的矛盾之中。特朗普上个月指责中国干涉中期选举,但北京方面坚决否认。副总统彭斯于10月4日发表的尖锐讲话被广泛认为是美中之间新冷战的预示。之后,美方升级了对北京的施压。白宫周三宣布拟退出一项144年历史的邮政条约,该条约允许中国公司以折扣价向美国寄送小包裹,这是特朗普遏制中国影响力的最新努力。

马蒂斯一直推动的稳定军事关系也因此受到了打击。他本周开始亚洲之行,原定中途在北京与魏凤和会面,但中国取消了此次访问,以抗议特朗普政府此前宣布的对中国装备发展部及其负责人的制裁以及执意向台湾出售总额约3.3亿美元的武器装备。

五角大楼与北京之间最紧张的领域仍然是南中国海。中国称对绝大部分南中国海享有主权,强烈抗议美国在那里的军事巡逻。但美国认为海洋是国际水域,经常派遣轰炸机和战舰“自由航行”。

美国官员最近开始私下抱怨说,美国在南海进行了大量海军工作,以公开挑战中国。上月底,美国海军“迪凯特”号导弹驱逐舰在距中国赤瓜礁及南薰礁12海里范围内航行,遭到中国强烈反对,并派军舰进行驱离,五角大楼将该行为描述为不安全和不专业。马蒂斯在开始访亚之行的飞机上告诉记者,“当中国船只将保险杠放到一边时……出海时不应这样做”,除非“打算遇到什么事情。”

薛瑞福称,会谈期间,马蒂斯谈到了他“从其他国家听到的反应以及他们对中国行动的担忧和困惑。”中方继续表达了对美国舰艇驶近中国南沙群岛的不满。

不过,他仍表示“两人都承认会议本身很重要,高层沟通可以提供帮助。”还强调减轻与中国的军事对立对于帮助降低毁灭性冲突的可能性至关重要。“两个拥有核武关注区域性(如果不是全球性)利益的国家——我们需要确保当我们互相踩到彼此的脚趾时,不会升级为灾难性的东西。”他说。

军事关系长期以来一直是整个美中关系中较脆弱的部分之一,北京在紧张局势高涨时限制接触。多年来,美国官员一直担心这一问题,他们担心意外碰撞或事故可能会迅速升级。

薛瑞福称:“我们在稳定性方面需要的是高层的定期互动,因此我们对彼此的意图有了很好的理解,我们有信心建立措施,这将有助于我们防止意外事故和不幸。”

五角大楼最关心的问题是中国迅速的军事现代化和在南海建立的军事前哨基地,这是一条对国际贸易至关重要的战略水道。今年早些时候,五角大楼撤回了中国参加多国演习的邀请以示抗议。

薛瑞福说,中国周四表达了对马蒂斯这一决定的失望。“魏部长说他确实希望未来有机会。如果关系以这种方式发展,我相信我们会接受它。”

 

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录