首页 > 中国 > 正文
4位副国级高官坐镇部署扫黑:“打伞”需同步,敢于刀刃向内
——
2018-10-17 22:52 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】中国为期3年的专项斗争部署至今已推行9个多月。16日至17日,全国扫黑除恶专项斗争推进会在湖北武汉召开。据《北京青年报》旗下公号“政知见”盘点,此次会议规格很高,有4位副国级领导“坐镇”。除中央政法委书记、全国扫黑除恶专项斗争领导小组组长郭声琨外,公安部部长赵克志、最高法院院长周强、最高检检察长张军都做了发言。

郭声琨说,扫黑除恶专项斗争处于从全面推开向纵深推进的新阶段,是承前启后、对专项斗争整个走势具有决定意义的关键阶段。下一步需触及隐藏更深的黑恶势力。

“政知见”指出,说扫黑除恶,必须说到打“保护伞”。 郭声琨在会上说了三个“不放过”让人印象深刻:要做到对背后“保护伞”“关系网”没查清的不放过,对背后腐败问题没查清的不放过,对失职渎职问题没查清的不放过。

具体部署是,首先,要完善线索核查机制,其中,严格落实举报人保护措施,坚决避免因举报人信息泄漏而使其受到打击报复的情况发生。要完善联点包案机制。对一些涉黑涉恶问题严重、“盖子”揭不开的地区,上级党委和政府要予以重点关注,纪检监察机关主要负责人要亲自过问,必要时由纪检监察、组织、政法等部门派出工作组联合调查。

另据《新京报》报道,郭声琨说,要确保“扫黑”与“打伞”同步进行,深挖“保护伞”,要进一步建立完善统一受理、分类核查、相关成员单位共同负责的线索核查机制,绝不放过每一条有价值的线索。

此外,完善政法机关内部清理机制。各级政法机关要敢于“刀刃向内”,一旦发现政法干警参与其中或充当“保护伞”的,立即将线索移交纪检监察机关查办,坚决将害群之马清除出去。对政法领导干部不担当、不作为,导致黑恶势力长期盘踞一方的,要依纪依法追究责任。 

需要补充的是,中央政法委秘书长陈一新16日在武汉举行的政法队伍建设座谈会上也强调,长期以来,广大政法干警履职尽责,政法队伍主流是好的,是一支具有牺牲精神、奉献精神的队伍,但是,政法队伍中也有少数害群之马。因此,在推进专项斗争中要边扫黑除恶“打伞”,边整风肃纪强警,政法机关要坚持刀刃向内,以“零容忍”态度严惩害群之马,加强队伍建设。

1

8月23日,广东省公安厅通报,广东省扫黑除恶办和广东省公安厅联合公开悬赏50名在逃黑恶势力犯罪嫌疑人。举报公开悬赏缉捕的涉黑社会性质组织在逃犯罪嫌疑人,警方查证属实并予以抓获的,奖励人民币5万元;举报公开悬赏缉捕的恶势力犯罪集团在逃犯罪嫌疑人,警方查证属实并予以抓获的,奖励人民币2万元;举报公开悬赏缉捕的涉恶案件在逃犯罪嫌疑人,警方查证属实并予以抓获的,奖励人民币1万元。 图为两名男子当日在广东省公安厅领取奖励金。(图片来源:中新社)

9个多月以来,中国在多地开展扫黑除恶专项行动。就在15日,河南省公安厅刚刚对外透露,截至今年9月30日,河南共计打掉460个黑恶团伙,178名公职人员充当黑恶势力“保护伞”被查处。

此前的11日,湖北省政府新闻办召开新闻发布会,湖北省纪委监委新闻发言人张正义在通报该省惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”情况时,公布湖北省纪委监委直接查办了黄冈市原副市长、原公安局局长汪治怀涉嫌徇私枉法,为涉毒涉赌涉黄等黑恶势力充当“保护伞”案,给予其开除党籍、开除公职处分,并将其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关审查起诉,这是湖北省纪委监委直接查办的黑恶势力“保护伞”第一案。

通报披露,汪治怀“保护”的其中一个黑恶势力主要头目王忍成,纠集社会闲散人员,采取殴打、暴力威胁、让狗咬、关铁笼等手段,对他人实施非法拘禁和伤害,严重侵犯公民合法权益。汪治怀保护的另一个黑恶势力主要头目魏振旺,涉嫌容留他人吸毒、容留妇女卖淫,并指使团伙成员故意伤害他人,造成了极其恶劣的社会影响。

截至9月30日,湖北省共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题270个,立案365人,已处理相关人员207人。

那么,重大涉黑涉恶案件该如何办理?北京《新京报》报道,郭声琨在武汉会议上称,“要创新重大案件办理机制,防止各种不正当因素的干扰。”

此外,还要健全领导干部交流制度。对涉黑涉恶问题突出、民众反映强烈但专项斗争进展不大的地方,要加大政法领导干部交流力度。真正把敢于担当、善于作为的领导干部选派到关键岗位上来。要健全鼓励干警担当作为的政策导向,激励干警更加积极主动开展专项斗争。要根据各地各有关部门的实际,加强分类考核,提高考核的针对性。“同时,要坚决维护扫黑除恶干警的正当权益,努力消除他们的后顾之忧。”郭声琨说。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录