首页 > 美国 > 正文
美国退出万国邮联 只因中国商品“快递费”太低?
——
2018-10-17 22:54 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:邹姆斯

8815496e98e0453ca1037439bfb8eb6a

白宫新闻处17日发布消息称,如果最近一年内无法将万国邮政联盟 (UPU)现有协议修改为有利于华盛顿的内容,美国有意退出该联盟。(图片来源:中新网 资料图)

【侨报记者萨萨10月18日报道】继退出“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)、巴黎气候协议等协议或组织后,特朗普政府“退群之路”越走越远。17日,白宫宣布,启动退出万国邮政联盟程序。这一次,美国给出的退群原因直指中国。

中国是电商大国。跨境电商快速发展的今天,中国占据了巨大的世界市场份额,而美国恰好是中国电商产品的最大海外买家之一。据上海观察者网消息,2018年,中国电商在美销售额已达到800亿美元左右。

美国用户购买中国电商物品,必然要涉及到快递费用问题。在国际邮政业务中,有一项快递费名为终端费,即从他国购买的货品,到达消费者所在国后,最终由消费者所在国递交给消费者的货品邮政费用。

而这个终端费的定价,就归万国邮政联盟管理。

据悉,万国邮政联盟1874年成立,后纳入联合国系统之下,总部设在瑞士伯尔尼。万国邮联联盟有192个成员国,每4年召开会议,商定终端费,一国一票,投票结束后18个月内实施。

由于终端费制定采取的是普通民主原则,而不是精英原则,所以终端费的制定并不反映各国经济状况,而是反应普遍意愿。也就是说,发达国家以支持发展中国家的国际交流为原则,长期同意将终端费保持在较低水平。

不过,当时确定这个原则的一个实际情况是,那时寄信比较多,而如今几乎很少人寄信,国际邮件中出现的更多是网购商品。

这也就是特朗普为什么觉得中国“占便宜”的由来。简单来说就是,美国邮政要以低廉的价格帮一些中国电商运送货品,特朗普觉得中国占了美国邮政的便宜!

《国会山报》17日援引一位美国高级政府官员的话称,这一国际运费差每年为美国造成3亿美元的损失。

另一方面,由于低廉的终端费使得一些外国企业能够以极低的快递费向美国消费者发送快递包裹,这使得大量外国商品廉价涌入美国,甚至比美国本土卖家更具优势。这也违背了特朗普的“美国优先”政策。

而在中美贸易战如此敏感的时期,特朗普政府的“退群”做法或也为挫败中国。《纽约时报》提到,退出万国邮政联盟的决定,是在特朗普政府的强硬派——国家贸易委员会主席纳瓦罗的敦促下作出的,他认为此举是挫败中国的一种方式,也是挑战世界贸易组织等国际集团权威的机会。

中国人民大学国际关系学院副教授刁大明认为,在中美贸易摩擦背景下,这是美国向中国施压的组合拳之一,但特朗普此举,牺牲的无疑是美国普通民众的直接利益。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录