首页 > 中国 > 正文
中国40年来7.4亿人脱贫 对全球减贫贡献率超七成
——
2018-10-17 22:19 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:邹姆斯

青海省海西州政府召开新闻发布会披露,经中国国务院扶贫开发领导小组组织的第三方评估机构专项评估检查后同意,青海省海西蒙古族藏族自治州(“海西州”)8个贫困市(县、行委)、119个贫困村、1679户4633名贫困人口均达到了贫困县摘帽、贫困村退出、贫困人口脱贫的条件,贫困人口人均可支配收入达1.1万元(人民币),率先在中国藏区以及青海省实现整体脱贫。图为新闻发布会现场。

青海省海西州政府召开新闻发布会披露,中国藏区以及青海省实现整体脱贫。图为新闻发布会现场。(图片来源:中新社 资料图)

【侨报记者萨萨10月18日北京报道】中国官方机构17日透露,中国贫困人口数量从1978年末的7.7亿人下降到2017年末的3046万人,累计减贫7.4亿,年均减贫人口规模接近1900万,贫困发生率也从97.5%下降到3.1%,对全球减贫的贡献率超七成。

中国贫困标准低于国际水平

贫困是世界共同面临的难题。目前,全球仍有7亿人生活在极端贫困中。10月17日是中国第五个扶贫日 ,也是第26个国际消除贫困日,距离全面建成小康社会只有两年多时间。据统计,中国改革开放40年来,共“治愈”7亿多“穷病患者”,成为世界上减贫人口最多的国家,对全球减贫贡献率超70%。

那么,一个人是否贫困到底以什么标准衡量?

为了维持人们的基本生存消费,2015年,世界银行按照购买力平价计算,将国际贫困线标准从此前的每人每天生活支出1.25美元上调至1.9美元。

但是,由于每个国家人口、消费等情况不同,一些国家也制定了自己的贫困标准。比如美国贫困人口标准为,四口之家税前年现金收入低于2.2314万美元或两口之家低于1.4218万美元。

而中国的贫困线较低。中国目前贫困线以2011年制定的2300元人民币为基准。到2005年年底,中国农村没有解决温饱的贫困人口还有2365万人。但如果按照国际标准来算,中国的贫困人口总数仅次于印度,列世界第二位。

中国式减贫“花样多”

虽然中国贫困人口较多是不争的事实,但这几十年来,中国政府一直在大力减贫也是事实。按照中共既定的目标,到2020年,中国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

“过去五年中国的减贫成就是人类历史上最伟大的事件之一”,世界银行行长金墉近日在国际货币基金组织和世界银行年会期间表示,世界极端贫困人口从40%下降至10%,主要贡献来自中国。

至于中国的减贫方式,可谓各式各样。其中最让人耳熟能详的,要数精准扶贫。目前世界多数国家的扶贫方式是将扶贫资金直接发放给贫困人口,这样虽能立竿见影,但效果并不持久。中国的精准扶贫政策提出要精准锁定贫困人口,之后找出贫困原因,制定个性化的脱贫策略,进而因村而异、因地制宜进行脱贫。

另外,北京方面这些年来采用了“中央统筹、省负总责、市县落实”的管理体制。2015年,中国政府让中西部22个省区市主要负责人立下“军令状”,建立脱贫责任、政策、投入、动员、监督、考核六大体系。此外,还明确76个有关部门的任务分工。

在财政投入方面。中国政府要求投入和脱贫攻坚任务相适应。此前,扶贫主要靠中央财政专项扶贫资金,但这项资金却很少,仅有400亿元人民币。如今,中央财政专项扶贫资金基本实现“三三制”,中央、省级、市县都要拨款。

数字脱贫、虚假脱贫问题不容忽视

中国近段时间减贫效果十分明显。2012年,中国农村贫困发生率为10.2%;5年过去,这一数据已下降到4.5%。2013年至2016年,中国贫困地区农村居民人均收入连续保持两位数增长,年均实际增长10.7%。

但是,脱贫也存在一些实际问题。比如数字脱贫、虚假脱贫。

中国国务院扶贫办主任刘永富曾承认,中国扶贫工作还存在不落实、不到位、不精准的问题;还存在形式主义、官僚主义和数字脱贫、虚假脱贫的问题;还存在盲目提高或者降低标准的问题;还存在扶贫资金管理使用甚至贪污浪费的问题。

而应对以上问题的方式,刘永富认为主要在监管。刘永富称,中央纪委决定在2018年到2020年,在全国开展扶贫领域的腐败和作风问题的专项治理,国务院扶贫开发领导小组也把2018年作为扶贫领域作风建设年,就是为了防止这类问题的发生。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录