首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
刘棹豪、饶庆铃民调僵持 蔡英文赴台东造势加温
——
2018-10-17 22:19 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:邹姆斯

台湾年底“九合一”选举登记截止,县市长拼抢激烈。(图片来源:新浪微博)

台湾年底“九合一”选举登记截止,县市长拼抢激烈。(图片来源:新浪微博)

【侨报记者吴雅乐10月18日台北报道】年底九合一县市长选举,民进党推派立委刘棹豪代表参选台东县长,国民党推派现任议长饶庆铃,不过,前台东县长邝丽贞以无党籍身分登记,泛蓝阵营在台东陷入分裂,问题还没解决。日前有媒体民调指出,饶庆铃仍领先刘棹豪,不过,民进党行动中常会17日移师台东县举办,党祕书长洪耀福在中常会前与媒体茶叙谈论台东选情时,他认为,台东县有机会翻盘,让绿营首次在台东执政。

民进党主席蔡英文为台东选情造势加温;她说,15年磨一剑,台东县长参选人刘棹豪是台东梦最佳推手,今年民进党集结所有力量,强力挑战县长。

台东过去被视为蓝营票仓,民进党从未攻下县长宝座,但国民党在这次台东县长选举面临分裂危机。洪耀福认为,邝丽贞曾任县长,有一定的知名度,也有死忠支持者,影响多少还很难讲。

对国民党来说,蓝营支持者较担心派系问题,近半年在黄健庭与前县长吴俊立都表态力挺饶庆铃后,气势有所回升,但蓝绿辅选干部都认为局面处于五五波。有人认为,国民党派系整合仅是表面功夫、貌合神离居多,毕竟曾有心结的各方人马,现在要聚在一起共事,还需一段磨合期。

面对民进党庞大的选举资源不断涌进台东,黄健庭上月底也提过,忧心台东选情会因此而有所变化,且刘棹豪是蔡英文的学生,也是蔡政府重要的核心人物。

不过,针对已登记参选县长的前台东县长邝丽贞成立脸书?吴敦义上个月底说说,那没有关系,并称邝丽贞最有影响力的是她的丈夫、前台东县长吴俊立以及吴俊立的妹妹、台东县议员吴秀华,“这两个最重要,当然邝丽贞如果能够竞而不选,那是最好,但这还要一点时间”;不过邝丽贞目前人还在搞失踪,吴俊立日前还因此事出现在立法院。

除了蓝营分裂,让绿营看到机会外,洪耀福认为,台东选情是以原住民票为关键,过去国民党和民进党在原住民开出来的支持度都是8比2或7比3,现在看起来,刘棹豪在原民的支持度赢过饶庆铃。

马英九上月底再去台东为饶庆铃助选,也是他1个月内3度在台东助选,在原住民后援会的现场,民众打趣地高喊“民进党不倒、马总统好烦恼”。 当时,马英九提到,黄健庭9年来优秀的政绩,堪称“黄健庭障碍”,应该交棒给饶庆铃,让蓝色继续执政。饶庆铃也强调,当选后将全力延续对原民的照顾政策,首先要让更多离乡打拼的孩子回家,并全力保存、发扬原民文化,建立原民文化首都。

蔡英文也打原民牌,赞扬刘棹豪及原住民立委陈莹在立法院为原住民争取了很多预算,这两年内全台文化健康站及社区照护站增加了250个,有50个在台东,蔡英文到17日也到台东市阿美族伊泞部落,并提出政府在前瞻计画基础建设中有十亿元(新台币)投入部落长照,采“部落自主”原则,让部落按照自己的意思来照顾老人。

洪耀福还在媒体茶叙上说,饶庆铃家族盘踞台东30年,“归好康都归他们?台东人还要给饶家30年机会?”对此,当天下午饶庆铃受访就回击,他(洪耀福)可能有一点幻想症,建议洪直接挑战她本人就好,更提醒民进党,其推派的候选人刘棹豪的哥哥刘棹漳曾是国民党极力栽培对象;饶庆铃还说,自己的民调从去稍微落后至今稳定领先,非常感谢台东乡亲一路支持。

刘棹豪过去在台东孤身奋斗,刘棹豪因立法院问政使得近年受到民众关注,民进党选对会召集人陈明文认为,台东应该给他一个机会,陈菊也说,刘棹豪选了5次县长,对台东不离不弃。这次能否翻盘?面对蓝营内部问题,两党在台东县选情有机会越来越激烈,将继续缠斗。

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录