首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
抗衡独派势力 民进党同日办游行
——
2018-10-17 21:33 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:邹姆斯

微信截图_20181018122602

独派喜乐岛联盟20日将办公投反并吞活动(新浪微博视频截图)

【侨报记者吴雅乐10月18日台北报道】独派喜乐岛联盟20日将办公投反并吞活动,而民进党则在高雄举办游行。民进党中常委、立委陈明文17日表示,民进党支持反并吞的主题,在高雄办活动是南北互相辉映,并没有对立的问题。实际上,高雄举办群众活动,不但可化解“喜乐岛”给的压力,也顺势让民进党在高雄市参选人陈其迈多了造势机会,继续拉抬气势。

在选举时刻,喜乐岛挑动民进党敏感神经,逼得民进党决定使出“孤岛攻略”,彻底要让喜乐岛成为“孤”岛。民进党在本周二突决议,同意高雄市党部在周六于高雄举办“反并吞”活动,以与“喜乐岛联盟”在台北的活动“南北呼应”。

喜乐岛联盟,由高雄市鼓山区喜乐岛长老教会发起,主要展现台独支持者的意志。喜乐岛联盟创办人、绿媒民视董事长郭倍宏提到,2019年要推动台湾独立公投,同时希望下任“总统”是支持独立公投的候选人。

喜乐岛10月20日将于台北市民进党部北平东路举办“全民公投反并吞”活动,要求民进党修正“公投法”,目标“独立公投,正名入联”。 喜乐岛日前还称民进党和台北市府不核准路权,因此20日原定在府前凯达格兰大道的活动要移师其他地方举行。民进党发言人郑运鹏17日说,这是刻意污蔑,民进党或中央政府都没有集会游行的核准权,北市府已经说明无法核准路权的原因,是因为路权在更早前已被其他团体借走,与民进党无关。

已过世的民视前董事长蔡同荣,外号是“蔡公投”,虽也致力于台独议题,但作为民进党员仍可沟通、协调,相较非党员的郭倍宏发起的活动,民进党相当头痛,陈菊曾出面沟通暂缓活动,但一直“乔”不下来,要不要出席喜乐岛活动也让党员相当为难,纷纷希望党中央有个明确指示。

民进党中常会本周随即通过决议民进党各级党公职及参选人,不应参加及参与动员喜乐岛联盟的全民公投反并吞活动。

本土社团、独派每到选举,总是把民进党当成统独议题的提款机,新潮流系立委刘世芳在确定接下陈其迈总干事召集人,在一场市长官邸午宴上,建议10月20日当天在高雄也举办群众活动。高雄市党部已经发文给各县市党部,希望他们一起参加,抢回主导权。

民视作为绿营政治人物上节目的重要平台不能轻易得罪。陈明文17日表示,民进党不是反对喜乐岛的反并吞活动,只是10月20日正值选举期间,如果动员大家来台北,有人考量到会影响到党公职和参选人,党内对于要不要参加意见不一;有人担心不去会被贴标签、被民视点名,后来党中央决定承担下来,统一决定不要参加。

陈明文同时是民进党负责和喜乐岛联盟沟通的小组成员之一,他说,他已跟独派大老说明,民进党基本上不反对反并吞这个主题,正名的问题是在修宪的程度,不是公投。陈明文并说,高雄市党部和高雄市议会党团在高雄办游行,等于民进党跟台北的活动相互辉映;陈菊也亲自拜访郭倍宏好几次,说明民进党不是反对喜乐岛的活动,只是时间上的安排问题。

郑运鹏也说,中央党部已经发文给各县市党部,希望县市党部参加在高雄举办的游行,重点会放在云林以南的县市长参选人。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录