首页 > 华人 > 正文
名校
——
2018-10-17 17:39 来源:侨报网 作者:胡曼荻 编辑:苏晚

周日(十月十四日),波士顿,反对哈佛歧视亚裔学生的游行,把哈佛推向浪尖。据说,亚裔学生的SAT成绩要考几近满分,才有可能进哈佛。如果按照成绩,每年哈佛对亚裔录取比例应远远超出实际录取率。上哈佛,对于中国家庭来说,是莫大的荣耀。有趣的是,2018年有四万多学子申请了哈佛本科,只有2024名幸运儿能当上大一学生,在校园里趾高气扬,其中,有63名学生是替补进去的。不知哪63名不知天高地厚者,放弃哈佛的录取,倒是替补进去的学生,从此命运改变。  

美国的高中毕业生,和中国高三学生大不同,不用一年来准备高考,却要提前一年申请大学。中国高考似365天马拉松,却在最后两天变成了百米冲刺,对身体对毅力均为极限考验。很多中国孩子高中选国际班,躲开中国高考,躲开一考定终身的重压,却不知,面临申请国外大学的不确定因素。进入十月,美国2019年大学本科申请已全面展开,申请名牌大学成了华裔家庭重头戏。藤校名牌大学是家长的目标,对于孩子来说,亦是非名校不上,让自己压力很大。对名牌的追求,成为华人的时尚,穿名牌衣服,开名牌车,用名牌包,当然,还要上名牌大学。

不同于中国高考的是,幸运的是,国际学生上美国大学,也不是一录定终身的,进名牌大学的路,可谓条条大路,不必似高考独木桥。美国大学之间的转校,非常普遍,通过转校,来进入名牌,改变人生,美国前总统奥巴马便树立了曲线进名校的榜样。

提起西方学院(Occidental College),估计没有几个中国人知道,也不会鼓励自己的孩子到那里去上学。这座位于洛杉矶的一座私立学院,估计最有名的校友就是美国总统奥巴马了。奥巴马在那里上了大一和大二,大三的时候,转到了纽约哥伦比亚大学,拿到的本科文凭是哥大的,他在西方学院读书的事情鲜有人知。如果当初奥巴马直接本科申请哥大,或许会被拒掉,没有人知道他当初为何选了西方学院上,那已不重要了,举足轻重的是,他哥大毕业后,进了哈佛法学院,当上《哈佛法律评论》主席,直接进入顶级精英群。如果没有哥大和哈佛的校友群,估计平民子弟奥巴马鲜有机会进入权力巅峰。

是的,上名校很重要,和平时代,圈子很重要,人脉积累很重要,借助校友群的外力,可以少走很多弯路。这便是华裔家庭注重孩子进名校的初衷,也是很多中国学生打破头要进名校的动力。奥巴马以身作例,让学子们可以长舒一口气:人生还有二次选择,只要愿意付出,还是有机会。没有被名校录取,不要紧张,进去一个中庸的大学,只要成绩好,能拿到有份量的推荐信,转名校还是有机会。

有过中国来的女孩,本来在美国是留学生身份,因为语言问题,赴美时留级一年,读完十一年级后,跟着父母靠投资移民拿到了美国绿卡,从纽约搬到了洛杉矶,她觉得年龄大了,不想读十二年级,去洛杉矶附近的一所社区大学一问,结果,社区大学竟然说,无需高中毕业成绩,只要年满十八岁,学生就可以直接进入这所社区大学读书,因为他们相信只要能完成他们的大学教学要求,就证明具有高中毕业生的能力。她没有经过任何的考试,只是填写了申请表,就进了此社区大学读书。读了两年,因此校和加州大学洛杉矶分校和尔湾分校都有合作项目,她的成绩还不错,直接转入加州大学洛杉矶分校,没有考任何的SAT和托福。

美国申请大学很复杂,不像中国高考那么透明,如果没有大富大贵的背景,没有显赫的老爸老妈,还是要拼分,拼特长。只是,选择有N次,需要人指点其中的玄机,考自己努力,上名校并不是那么遥远,不必纠结申请初期没有被名校录取的面子问题。

2018-10-14@美国费城坞木斋

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录