首页 > 美国 > 正文
特朗普向越战老兵颁发荣誉勋章 马蒂斯同日会见越南防长
——
2018-10-17 16:34 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

【侨报记者徐一凡10月17日华盛顿报道】总统特朗普17日在白宫举行庆祝仪式,向越战老兵、退役海军陆战队军士长约翰·坎利(Sergeant Major John L. Canley)颁发荣誉勋章(Medal of Hornor),旌表他在越战期间勇敢救护战友的功绩。同一天,美国国防部长马蒂斯(James Mattis)与越南国防部长吴春历会见。

荣誉勋章由美国政府颁发的美国最高军事荣衔,授予那些“在战斗中冒生命危险,在义务之外表现出英勇无畏”的军人。在白宫举行的庆祝仪式上,特朗普向退役海军陆战队军士长坎利颁发荣誉勋章。

特朗普介绍,荣誉勋章是为了旌表坎利在1968年1月31日至2月6日间的英勇行为。当时,坎利所在的部队参加越战,沿着高速公路向顺化市移动以解救被包围的友军,期间坎利多次击退了敌人攻击;有几次,他不顾自己受伤,依然冲过火线,将受伤的海军陆战队战友带到安全地带。当坎利的指挥官严重受伤时,他接替指挥并将部队带入顺化市。坎利领导了对多个敌人防御阵地的攻击,不惜自己暴露在敌人的火力之下解救受伤的战友。 2月6日,坎利在一所医院大院两次在敌人的全面监视下筑墙,保证了海军陆战队伤者的安全,挽救了他们的生命。特朗普称赞正是坎利这样“勇敢的人们”保证了美国的安全。

特朗普在颁发荣誉勋章的仪式上致辞,称赞获得勋章的越战老兵“勇敢”。侨报记者徐一凡摄
特朗普致辞现场。侨报记者徐一凡摄
特朗普颁发荣誉勋章。 侨报记者徐一凡摄

200多位老兵及家人、家属代表、副总统彭斯(Mike Pence)等政府官员参加了仪式。出席的国防部最高官员是副部长帕特里克·沙纳罕(Patrick Shanahan)。

部长马蒂斯在与越南国防部长吴春历举行会谈。会谈后,五角大楼发布称,美越两国国防部长重申了两国之间长期的国防关系。他们讨论了范围广泛的国防问题,包括在海上安全、人道主义援助、救灾以及维持和平等领域加强合作。双方还确认了在解决战争遗留问题和解决越南战争失踪的美国人员方面的密切合作。马蒂斯部长提及他对边和空军基地的访问,称他访问时重申了美国对清理二恶英污染的承诺。

五角大楼还表示,马蒂斯和吴春历一致认为美越强大而全面的伙伴关系促进了包括南中国海在内的区域和全球安全,两国伙伴关系建立在相互尊重和共同利益和原则的基础上,尤其是建立在航行自由,尊重国际法和承认国家主权的基础上。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录