首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
侨报观察:得州辩论最终激发的是关于美国价值观的思考
——
2018-10-17 11:57 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:文章

当地时间10月16日晚上8点,代表得州竞争国会参议员席位的两位候选人克鲁兹(Ted Cruz)与奥鲁克(Beto O’Rourke)在圣安东尼奥举行了他们之间的笫二场、也许也是最后一场公开辩论。不出意外,“得州辩论”成为当天推特排行笫一的热门话题;没有悬念,旁观者的声音再一次出现巨大的两极分化,一如美国社会当下的现实写照。

在当晚一个小时的辩论中,主持人设计了包括堕胎、气候变化、边境政策、健保政策、关税与贸易战、财政赤字、政治与文明、“me too”等十多个话题。两位候选人“金句”频频,呛味十足。而且两人都有答辩超时的现象以致于被主持人喊停,特别是克鲁兹,有多个问题都没能讲完。

奥鲁克的答辩风格与笫一场有了很大不同,变得具有进攻性。这也许是因为他当前民调落后需要背水一战,也许是他在笫一场辩论之后对自己辩论策略进行了调整,也有可能是因为来自全国的舆论以及财力的支持让他更有了底气。在过去三个月,奥鲁克所募得的竞选资金是克鲁兹的三倍,而且,在推特上有很多人都称他是2020年总统候选人的材料,甚至将他比作当年的肯尼迪。

共和党发布的辩论海报。(图源:推特截图)

当晚最精彩的一段对攻因“关税的代价”而引发。克鲁兹称,关税问题是自己仅有的几个与奥鲁克观点一致的话题,但两人之间一个重要的区别就是,自己与特朗普总统一直是在建设性的沟通,而不像克鲁兹与总统之间总是对立,不为总统服务。他还称奥鲁克是目前所有参议员候选人中唯一一个表达过要弹赅特朗普总统的人,如果奥鲁克当选,那么美国未来的两年将是党派马戏团表演(partisan circus),会以猎巫(witch hunt)的方法对付特朗普,从而让联邦政府倒台。对此,奥鲁克反问道,“如果你和总统之间有这种特殊关系,那么这种关系给我们带来了什么样的成果?你是一个只说不做的人。虽然我经常不赞同总统的观点,但我认为他以前对你的评价是对的”。奥鲁克同时称克鲁兹不能真正代表得州人的利益,克鲁兹走遍了艾奥瓦州所有的99个县,却没有以同样的方式对待得州的254个县。

在辩论的最后环节,主持人让双方用两分钟进行总结发言。先发言的奥鲁克表示,在他以前与国防部长马蒂斯的交谈中有一个共识,美国与世界其它国家相比,有两个力量是绝无仅有的,一是军事力量,另一个也是更强大的,就是激励人心的力量(power of inspiration),这使得美国与众不同,也使得全世界都在对其仰望。如何保持这种激励人心的力量,眼下是一个有待回答的问题。奥鲁克希望,通过这次中期选举,不仅可以激励得州人,也可以激励美国人,以及激励这个世界。此后发言的克鲁兹则重申了他与奥鲁克在边境政策、减税、医保、控枪等重大问题上的不同立场,他表示,选举其实是在显示“我们是谁”,得州人需要做出选择。

这场辩论自然而然的受到了特朗普总统的关注。17日一早,总统连发两条推文,说他昨晚看了辩论,并称赞克鲁兹对待犯罪、边境问题以及笫二修正案的强硬态度,同时,再一次声称克鲁兹得到了他有力的支持。下周一,总统将亲临休斯敦为克鲁兹站台。

距离11月6日中期选举仅有三周的时间了。在2018年的这个秋冬之交,美国的选民们需要用选票做出回答,而其核心选择就在于,美国是否还可以、也愿意继续担当世界的灯塔?火炬的光芒是否仍然能够照进那些冰冷的角落?有人说,“地主家也没有余粮了”,只能各顾各;也有人说,是先上船的人抛弃了那些还没来得及上船的人。

得州已经有25年没有出过民主党人国会参议员了。奥鲁克与克鲁兹的此番较量,不仅仅是得州的红蓝颜色之争,更意味着选民们对美国未来所做出的答案。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录