首页 > 观点 > 社论 > 正文
刮骨疗毒 才能迎来中国股市春天
——
2018-10-16 23:12 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报10月17日社论】中国股市的冰冻期已经延续了很长一段时间,投资者和业内人士都期望股市能尽快见底反弹。为了提振投资者信心,证监会展现出了加速推进改革的姿态。近日,证监会主席刘士余到证券公司基层调研,召开投资者座谈会,听取投资者对资本市场改革发展稳定的意见建议。会上,刘士余提出要“稳信心、提振信心”,还表示中国股市“春天已经不远了”。

1274684

受美股暴跌影响,全球股市11日全线收跌,大中华地区亦是无一幸免。(图片来源:中新网)

中国股市何时才能迎来投资者期盼已久的“春天”呢?要解答这一问题,首先要弄清股市是如何陷入漫长的“冬天”的。从宏观层面看,中国经济表现稳健,但这并不足以激发投资者的投资热情。处于经济转型期这一特殊阶段,中国经济增速放缓,内外环境变化又让经济下行压力加大,加之贸易战对对外贸易的干扰,这些都让投资者对市场走向很难形成乐观的预期,投资者更为审慎,也势必导致股市表现萎靡,今年以来,中国股市交易量降低,就反映出了投资者的这种心态。

从产业层面观察,中国经济结构正在加速调整,一些过去几年里得到快速发展的产业遇到了发展瓶颈,最典型的当属房地产、互联网和影视业。受调控政策影响,房地产业从快速扩张期转入了平稳发展期,很多房地产企业都遭遇经营困难,万科这样的大型房企也喊出了“活下去”的口号。互联网行业近来发展迅速,网购和网游是互联网企业增长的两大支柱,随着监管部门加大了对网游的管理力度,腾讯等主要依靠游戏收入的企业业绩出现了下滑。影视业是近年来最“吸金”的产业之一,但大量资金注入扭曲了市场,出现了“天价合同”、“阴阳合同”等诸多问题,也引起了监管部门的重视,随着监管加强,影视行业的快速扩张阶段也已进入尾声。这些行业业绩下滑,也表现在股市上,房地产股近来接连下挫就给股市的“冬天”又增加几分“寒意”。

中国力推创业创新,希望创业企业能成为经济增长的新支柱,尽管政府不断改善营商环境、优化融资环境,创业企业的生存条件仍不理想,很多企业难以获得融资,这种情况,创业板也成为了股市“冬天”中的重灾区。

贸易战对投资者信心也造成了严重打击,3月贸易战开打至今,上证指数从3200点下跌到2600点。中国的出口企业在贸易战中首当其冲,贸易战的同时,美元走强且加息预期持续上升,新兴市场国家汇率受到冲击,加大了中国的资金外流压力,这也加剧了市场的悲观情绪。

与股市相关的改革也是投资者关心的问题。中国正在推动金融改革,但在证券市场方面,虽也有启动沪伦通等新动作,可仍是“硬件”建设多,制度建设少,证券领域仍存在着严重的腐败现象,上市公司质量参差不齐,IPO不规范等问题未能得到解决,这些都让投资者的信心很难得到提振,也抑制了他们的投资热情。

中国股市要迎来春天,首先功夫要在股市外,必要条件有两个,一是克服当前经济周期存在的问题,改善基本面,让投资者对经济增长的预期得到改善,二是产业结构调整加速,培育起发展前景广阔,增长可持续的新兴产业,让投资者看到更多的投资机会。

要做到这两点,除了应对好内外经济环境的变化外,最重要的是加速推进改革。中国股市沉疴已久,因此要迎接春天的来临,还必须痛下决心,刮骨疗毒。首先,应加速证券市场管理改革,完善相关制度,让股市更加法治化、透明化,这才能让更多投资者愿意“进场”。还需改善新兴产业、创业企业的发展环境,从而恢复投资者对这些企业的信心。

同时,应加速推进企业管理制度改革,特别是国企改革,这既能激活国企的沉淀资本,也能让民营企业得到更多发展空间,从而挖掘出更多经济增长点。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录