首页 > 中国 > 正文
冬天临近供暖话题受关注 中国今年还会出现“气荒”吗?
——
2018-10-16 23:23 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合报道】去年中国“气荒”的场景还历历在目,转眼间,又一年冬天来临了。而今年中国城市燃气、工业燃料和发电用气的快速增长,叠加北方地区“煤改气”继续推进,都让今冬的燃气供应的形势依旧严峻。

down

青海油田是世界上海拔最高的油气田,也是中国最早开发的油田之一。(图片来源:中新社资料图)

“冷冬”引发供暖担忧

今年中国入秋以来,不少地方便迎来了温度骤降,内蒙古黑龙江等地更是早早迎来初雪。网上相关“冷冬”的传言也开始增多。

针对网传“2018年是冷冬”的传言,中国气候中心16日辟谣称,此说法十分离谱荒谬,吸引公众眼球,制造公众恐慌,预计今年冬季中国大部分地区气温偏高,出现冷冬的可能性不大。 

虽然“冷冬”的传言被辟谣,但是因为冬日临近,人们对冬日供暖的话题也愈发关注。

天然气需求有增无减

中证网报道,今年以来,中国天然气需求仍在持续增长。中国发改委数据显示,1月至8月,天然气表观消费量1804亿立方米,同比增长18.2%。呈现出淡季不淡、旺季更旺特征明显。进入冬季采暖季后,天然气的阶段性需求将集中释放。

北京《经济参考报》报道,中国海油气电集团党委副书记徐雄飞在11日的媒体交流会上坦言今冬明春天然气供应形势依然严峻。

多方力保燃气供应

上海澎湃新闻报道,为了应对2018年严峻的形势,能源部门统筹建设“天津LNG改造”,“南气北调”等一系列基础设施互联互通工程,争取在2018年冬天来临前完成供暖所需的基础设施。

12日,中国海油天津LNG替代工程投产,蒙西管道天津段工程也计划在下月完工。能源部门也利用“南气北调”,开放调拨国内产能,来解决北方气荒问题。

20181016160617183

近处的为天津LNG接收站的16万方大型LNG储罐,远处为该接收站原有的两个3万方全容式混凝土LNG低温储罐之一。(图片来源:上海澎湃新闻)

此外,为了满足北方数亿人的天然气需求,“三桶油”已经开始从多方筹集天然气资源。

北京《参考消息》报道称,中国正在从多个渠道进口天然气,通过把鸡蛋分散到不同篮子里的做法减少上游供气风险。9月中旬,中石油与卡塔尔国有企业卡塔尔天然气公司达成了为期22年的液化天然气协议。

预计中国将在2018年首次超过长期领先的日本,成为世界最大的天然气进口国。

天然气价格如何稳?

不过值得注意的是,随着进口的增多,天然气价格也水涨船高。

日本《日经亚洲评论》网站14日报道,中国天然气进口量的增加对亚洲液化天然气现货价格产生了冲击:去年7月到12月,亚洲液化天然气价格翻了一番,从每百万英制热单位5.45美元涨至11.2美元。

面对高涨的天然气价格,业内人士呼吁,尽快上市天然气期货,以应对中国天然气市场格局将发生的变化,为相关企业提供避险工具。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录