首页 > 中国 > 正文
借“AI”之名搞地产生意? 科大讯飞“抢了”扬子鳄的地盘
——
2018-10-16 22:33 来源:侨报网综合 编辑:李文

【侨报综合报道】近日,大陆央视曝光科大讯飞在安徽扬子鳄国家级自然保护区建设培训基地,而该保护区主要保护对象是扬子鳄及其生活环境。有媒体报道其假借“产业研发和培训基地”之名,实则暗箱操作,搞起了地产生意。

以“AI”之名 “空手套白狼”

北京《经济观察报》17日报道,大陆央视称,科大讯飞所在的安徽省宣城市泾县经济开发区长期违规侵占安徽扬子鳄国家级自然保护区双坑片区核心区土地近300公顷,据严重破坏了扬子鳄的栖息环境。根据遥感监测报告显示,安徽扬子鳄国家级自然保护区存在58处人类活动变化,其中16个遥感监测位点处于核心区。

此次央视对科大讯飞的点名,主要围绕三大“问题”:违规侵占扬子鳄国家级自然保护区;经中央环保督察组督查后仍不收手,继续建设和运营;打着AI的旗号搞“地产生意”,骗取国家资源,“空手套白狼”。

科大讯飞:未涉及房地产

经央视曝光后,科大讯飞在官方微博迅速作出了回应。

timg (1)

图片来源:科大讯飞官方微博截图

科大讯飞董秘、高级副总裁江涛通过官方微博回应称,对该经济开发区位于扬子鳄国家级自然保护区并不知情,同时表示,自1999年成立至今,一直专注于主业,没有一分钱收入来源于房地产开发销售。

科大讯飞在声明中表示,其观塘基地建设流程规范、审批手续齐全,公司对该经济开发区位于扬子鳄国家级自然保护区并不知情,并且在科大讯飞入驻前,开发区内已有200多家企业和机构。

位于观塘科技岛的研发中心是作为支援革命老区经济建设和扶贫工作的招商引资项目。观塘科技岛是讯飞子公司设立在泾县经济开发区内的IT产业研发中心,并非地产项目。

科大讯飞在公告中还表示,为减少浪费、提升使用效率,科大讯飞观塘基地在工商审批许可后对外公开经营,对政府、企业和个人统一收费。这大概也是对发现该基地正在组织安徽省宣传工作培训班,客房紧张的回应。

针对发现的问题,大陆生态环境部已约谈安徽宣城市市长,要求政府在20个工作日内将相关整改方案及查处情况进行上报。

媒体:这一切当有人负责

扬子鳄是中国国家一级保护珍稀动物,世界自然保护联盟更将扬子鳄的保护级别列为“极危”。

北京《新京报》刊文称,连国家级保护区都敢动,泾县当地官员之胆大妄为,令人吃惊。

纵容侵占保护区的,不仅有泾县相关官员,上级相关部门在其中也扮演了不光彩角色。非但如此,在中央环保督察组明确要求拆除扬子鳄保护区非法建设,恢复自然生态环境后,有关官员依然毫无忌惮、不知收敛,一些新项目、企业、培训中心仍在保护区运行。经济发展不能以破坏生态为代价,在自然保护区“动土”,这绝不可容忍。

县级政府有关方面对自然保护区本有监督管理之责,却监守自盗;涉事林业部门本是自然保护区的主管机构,却弃守了责任,这一切当有人负责。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录