首页 > 中国 > 正文
贸易战下中国成最大外国直接投资流入国 美国暴跌73%
——
2018-10-16 21:59 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:邹姆斯

zIHm-hmhafis0333695

中国成全球最大FDI流入国(央视新闻截图)

【侨报记者萨萨10月17日北京报道】15日,联合国贸易和发展会议(简称“贸发会”)发布《全球投资趋势监测报告》。据《报告》数据显示,受特朗普政府税收政策影响,今年上半年全球外商直接投资金额(FDI)较去年同期锐减41%。而中国在如此大环境下,却成全球最大FDI流入国。

全球FDI总额骤降 美国暴跌73%

贸发会15日在日内瓦发布的《全球投资趋势监测报告》称,2018年上半年全球FDI投资总额约为4700亿美元,相较去年同期骤降41%。

贸发会议投资和企业司司长詹晓宁表示,这是全球FDI继2017年下降23%之后再次出现的大幅下滑,目前其整体水平已处在至少十年来的历史低位。

值得注意的是,全球FDI下滑在发达国家表现尤为明显。

据悉,今年上半年流入发达国家的FDI相较去年下降了69%,投资额同比减少约1350亿美元;流入发展中经济体的FDI则减少6%。

从FDI流动的区域看,今年上半年,亚洲地区吸引了全球一半以上的FDI投资,而欧洲和北美地区则成为外资流入降幅最大地区。亚洲下降4%,拉丁美洲和加勒比地区下降6%,欧洲下降93%,北美地区下降63%。

贸发会原本预期美国税改法案可望提升该国外商投资金额,但数据显示,美国今年上半年FDI流入资金虽名列全球第三,但总金额却较去年同期暴跌约73%,同比减少460亿美元。

中国成全球最大外国直接投资流入国

就在发达国家FDI下降的同时,发展中经济体吸收外资总额占全球外资流动总额的66%,位居历史最高水平。《报告》显示,今年上半年中国吸收的外国直接投资逆势增长6%,总额超过700亿美元,成为全球最大的FDI流入国。

中国自1987年有外资统计以来,已经累计实际利用外资2.0026万亿美元,截至2017年底,中国实有注册的外商投资企业近54万家。另外,中国国家统计局数据表明,从1983年到2017年的30多年间,中国实际使用外资规模扩大了60倍,年均增长12.8% 。在全球投资低迷的当下,中国利用外资总体上仍保持平稳增长态势。

值得注意的是,这一趋势变化发生在美中贸易摩擦愈加激烈的背景下。

有分析认为,这是中国加大招商引资力度,进一步对外资开放国内市场所起到的作用。中国经济网援引相关经济专家的话表示,中国不仅通过自贸试验区引领全国外资增长,而且西部地区吸收外资增势不减,这是中国外资流入增长的主要原因。

詹晓宁则称,在全球贸易关系紧张和多边主义面临威胁的情况下,2018年上半年中国吸引外国直接投资位居全球第一,这表明外国投资者对中国经济发展前景仍充满信心;中国政府此前推出和实施的一系列深化改革、扩大开放政策和举措已初显成效。

贸发会:关税问题恶化致投资缩减

《报告》中提及,以美中两国为主角的贸易战中出现的最近几轮关税上涨,将扰乱建立在价值链基础之上的贸易体系。如果中美贸易战愈演愈烈,那么不确定性可能会增加,从而导致中长期投资减少。

《报告》另外指出,关税壁垒问题恶化增加市场的不确定性,造成投资缩减,从而对全球中期经济发展带来破坏性影响。同时,关税政策的调整也会影响企业的盈利能力,从而对全球收入分配和市场需求产生深远影响。

贸发会秘书长基图伊也警告称,当今世界彼此依存,应该努力为保证多边机制的运行寻找出路。

美联社称,尽管贸发会提出“超全球化没有让所有人获益”,但会议仍提醒道,不能因此得出结论认为,贸易方面的解决方式是回归民族主义。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录