首页 > 中国 > 正文
房峰辉新增巨额财产来源不明罪 张阳以自杀方式企图逃避惩处
——
2018-10-16 21:37 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】16日,中国官方宣布,中央军委原委员、军委联合参谋部原参谋长房峰辉和中央军委原委员、军委政治工作部原主任张阳被开除党籍。根据通报,张阳和房峰辉都涉嫌三罪,即行贿、受贿、巨额财产来源不明犯罪。与今年1月的消息相比,房峰辉的“巨额财产来源不明罪”是新增罪名。

复件 JJ101705

房峰辉与张阳资料图。(图片来源:中新社)

通报之前 中央已下发房案教训通报

微信公众号“政知圈”报道,有迹象表明,在通报之前,中央已经向地方下发了关于房峰辉严重违纪违法案及其教训的通报。

16日的《黑龙江日报》报道,15日下午,省委书记张庆伟主持召开省委常委会会议,传达学习中央关于房峰辉严重违纪违法情况通知精神。

16日山东新闻联播也发布消息,15号下午,山东省委召开省级党员领导干部会议,传达学习中共中央关于房峰辉严重违纪违法案及其教训的通报。

会议称,要切实领悟党中央的深刻用意和明确要求,以房峰辉案为反面教材,时刻警醒自己,自觉筑牢拒腐防变的思想防线,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央部署要求上来。

两人曾是“老搭档” 同在广州军区任职

今年1月9日,房峰辉因涉嫌行贿、受贿犯罪,被移送军事检察机关依法处理,9个多月后,军事检察机关侦查终结移送审查起诉。

公开资料显示,1951年出生的房峰辉,17岁参军入伍,大部分时间都在干参谋。2003年,房峰辉履新广州军区参谋长,4年后,年仅56岁的房峰辉升任北京军区司令员,成为当时七大军区司令员中最年轻的一位。

与房峰辉一样,张阳也是从基层一步步干上来的上将,这两人还曾是“老搭档”。

房峰辉2003年到广州军区履职参谋长后一年,张阳调任该军区政治部主任。此后二人在同一个班子中搭档4年直至2007年。

中共十八大之后,二人分别执掌总参、总政两大系统,在十八届中央军事委员会共事,直至换届前双双“消失”。

张阳先出事 自杀被批行径极其恶劣

张阳出事的消息,早于房峰辉。2017年11月28日,新华社发布消息——张阳自杀身亡。

2017年8月28日,经党中央批准,中央军委决定对张阳进行组织谈话,调查核实其涉郭伯雄、徐才厚等案问题线索。经调查核实,张阳严重违纪违法,涉嫌行贿受贿、巨额财产来源不明犯罪。

接受组织谈话期间,张阳一直在家中居住。11月23日上午,张阳在家中自缢死亡。

此次通报中指出,张阳对党不忠诚不老实,搞两面派做两面人,政治蜕变、经济贪婪、生活腐化、品行低劣,且在党的十八大后不收敛不收手、顶风违纪,最终以自杀方式企图逃避党纪国法的惩处,严重损害党和军队事业,严重玷污军队政治工作和领导干部形象。

张阳自杀身亡后,中共中央曾向各地下发关于张阳严重违纪违法问题及自缢死亡情况的通报。

“张阳畏罪自杀!这个曾经位高权重的上将,以这种可耻的方式结束了自己的一生。”在新华社发布张阳自杀消息的同日,中国军网发布钧正平的文章《自杀逃罪恶劣反腐永在路上》。

文中提到,“张阳以自杀手段逃避党纪国法惩处,行径极其恶劣。”“张阳严重违纪违法问题再次警示我们,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争任重道远。”

2017年8月25日,《解放军报》发文讲述如何肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,其中称“对郭徐时期的小圈子、利益链、关系网深挖彻查”。3个多月后,张阳被查,又过了一个多月,房峰辉被证实出事。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录