首页 > 华人 > 正文
全美顶级学府神秘录取程序曝光!华裔哪些学生更容易被录取,大数据告诉你...(3)
——
2018-10-16 15:46 来源:侨报网 编辑:苏晚

种族因素是否应纳入招生考量?

哈佛“公平录取”案备受全球高等教育界关注,人们既想一窥哈佛的神秘录取程序,也想知道此案的判决在未来将如何影响美国其他名校的招生操作。

美国顶级学府中多达60%的学校在录取程序中都将种族加入考量范围。这些学校称,本案的判决将威胁他们选择学生的自治权。如果被迫将种族排除出录取考量,很多学校的学生构成将产生极大变化。

哈佛在法庭文件中称,一旦消除“平权法案”对弱势群体的“照顾”,受惠最大的将是白人学生,白人学生的占比将从现在的40%增至48%,亚裔将从24%增至27%,而非裔将从14%降到6%,西裔也将从14%降至9%。此前也有类似关于“平权法案”的诉讼,但都是针对“照顾”非裔等少数族裔,损害了白人权益。

而加州早在20年前就曾禁止其公立大学在招生过程中把种族作为考量因素。自那时起,加州大学伯克利分校本科学生增加了8800人,但非裔学生反而少了275人。而在学业成绩作为最重要入学标准的私立学校加州理工大学,其本科学生中亚裔占了43%。

据悉,此案将持续三个星期,此案也将决定出,从上世纪70年代以来将种族纳入考量的学校录取程序是否违反联邦民权法。此案很可能进一步上升到最高法院。

据了解,教育司法部门最近对耶鲁大学也展开了类似调查。

哈佛大学歧视案

2014年

“公平录取学生”组织(Students for Fair Admissions) 起诉哈佛,控告其违反了1964年人权法案,要求哈佛公开该校的招生纪录数据。

2015年

亚裔教育联盟AACE向教育部和司法部对哈佛提起申诉,指控哈佛在录取过程中限制亚裔学生的录取数量,涉嫌歧视。

2017年

美国司法部宣布,对哈佛等美国多所名校在招生过程中涉嫌歧视亚裔学生进行调查。哈佛大学也按照司法部要求提供材料。

上一页 1 234下一页
编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录