首页 > 美国 > 正文
招生歧视案庭审首日 哈佛承认亚裔申请者要求分数更高
——
2018-10-16 12:47 来源:侨报网 作者:文章 编辑:苏晚

【侨报记者文章10月16日洛杉矶报道】哈佛大学在招生过程中涉嫌歧视亚裔美国申请者的庭审第一天,哈佛招生办公室主任威廉·菲茨西蒙斯(William Fitzsimmons)首先出庭。

据CNN报道,波士顿联邦法院审理的这起案件的核心是一个名为“公平招生学生”(Students for Fair Admissions)的组织,该组织声称哈佛在录取过程中参与了违法的“种族平衡”,这些“平衡”使黑人和西班牙裔美国人受益,并损害了亚裔美国申请者的利益。

哈佛大学否认了这一说法,并表示它会根据每个申请者的个人情况进行评估,有时会把种族作为一个“加分”因素,以实现学生之间的最佳教育目标。

哈佛庭审招生主任出庭。(图片来源:美联社)

最先出场的是招生办公室主任威廉·菲茨西蒙斯(William Fitzsimmons),他的办公室有40人,负责每年对约4万份申请的审查,以确定哪些高中学生会收到哈佛发出的2000封录取信件。

菲茨西蒙斯详细介绍了一些遴选过程的工作。菲茨西蒙斯承认,哈佛大学向SAT分数中等的非裔和西班牙裔高中学生发送录取信,但只有在亚裔学生的分数高出200分以上时,他们才会发送这样的信。

同时,菲茨西蒙斯表示,在哈佛入学录取人数稀少的州,比如蒙大拿州和内华达州,学生在SAT数学和语言测试中至少获得1310分才会被录取。但是生活在这些州的亚裔仍然不会收到这样的录取信,除非他们的总分达到1380分(哈佛大学录取亚裔男性的标准)或1350分(亚裔女性的标准)。

菲茨西蒙斯否认这是种族歧视。这位招生主任表示,重视全国某些少数族裔学生和美国人口较少地区的白人学生代表着“打破这个循环”的努力,并可说服那些通常不会考虑申请哈佛的学生改变看法。

由联邦地方法官艾利森·巴罗斯(Allison Burroughs)审理的此案预计未来三周将有逾25名证人出庭。

亚裔告哈佛案开庭 背后分裂的华人社区

10月15日,亚裔告哈佛招生歧视案在波士顿开庭。但凡在过去几年关心政治的人,都明白这个议题在华人社区燃烧的热度。

它不仅是第一代华人移民参政热情的直接催生剂,还引发了华人社区的深度撕裂。

在分裂的大背景之下,也导致华人今天产生兵分两路的局面,在哈佛附近举行了两场集会。

一边,是本土长大的华裔发起的,支持多元社会、支持哈佛的集会。另一场,是华一代移民为主要组成的,支持告哈佛方的集会。

支持哈佛的集会

今天,支持哈佛方的声音,主要立足于向美国社会传递重视多元、反对歧视和对弱势群体同情关爱的一面。活动由波士顿教师组织主席,华裔Jessica Tang发起。参与者很多是哈佛在校学生、应届毕业生,一些哈佛家长和员工,以及波士顿当地民众。根据媒体和现场参加的人的反馈,前后有几百人参加了今天的集会。

支持哈佛方的标语包括:

华人支持平权法案(Affirmative Action, AA)

华人支持多元和包容

多元不等于歧视

招生考虑族裔因素不等于种族配额

支持哈佛应用全面审评的录取方法

捍卫多元化

“捍卫多元化”。(图源:陌上美国)

参与的人也充分展示了波士顿当地多元社会的特征,各个族裔都有出现。人群中有人打出这样的标牌:“亲爱的亚裔,支持白人至上不会让你变成白人。”

“亲爱的亚裔,支持白人至上不会让你变成白人”。(图源:陌上美国)

延伸阅读: 哈佛大学录取歧视亚裔案开庭 这些事情你该知道 “哈佛招生歧视案”开审 美国亚裔维权迎来重要一役 波士顿发起反哈佛招生政策 华人:我们在此说不! 哈佛校友谈哈佛录取:非本科校友子女未必加分 亚裔影响美国:哈佛诉讼案判决在即,AA是否已完成历史使命? 在哈佛研究区块链:结业证书放在区块链里 哈佛大学近80年的研究:让人幸福长寿的五个秘诀 今年哈佛新生都是些什么人?白人首次不过半,亚裔笫二多 废除平权不会让亚裔受益,35个民权团体14名教授力挺哈佛招生标准。

支持告哈佛集会

在支持诉讼哈佛的一方中,波士顿当地的第一代华人移民的社团是主要参与组织工作的义工方。为今天的集会投入了大量的时间和精力。而美国全国各地的保守派为主的华人,从美西的加州、华盛顿州、到伊利诺伊、到田纳西、到新泽西、到纽约,都有华人奔赴波士顿参加今天的集会。

支持告哈佛集会。(图源:陌上美国)

现场人数同样达到数百人。《纽约时报》、《华尔街日报》、哈佛校报等也都报道了今天双方的集会活动。

支持告哈佛集会。(图源:陌上美国)

“我是亚裔美国人,我也有一个梦”。(图源:陌上美国)

受诉讼发起方学生平等入学组织(Students for Fair Admission, SFFA)的主席Edward Blum的邀请,前特拉华州副州长、80-20组织创始人吴仙标,出席活动并讲话。

80-20创始人吴仙标。(图源:陌上美国)

本来活动组织者定位是,不与党派挂钩,集中在亚裔维权诉求上的集会。各种人群也有代表出场发言,除了华裔还有印度裔、韩裔、越裔、孟加拉裔的代表。亚裔面孔之外,也有白人、非裔,还有小学、中学、大学各年龄的学生。

这个跟支持多元的一方,属于同一议题上的观点分歧。在美国这个尊重表达的社会,都是言论自由的范畴,各有各的出发角度。

当地组织者虽然是保守派为主,但并不想把这个事情变成一个挺特朗普性质的党派运动。希望得到更多英文媒体的正面报道,以免对官司导向产生不良影响。这本来体现出来华一代在参政过程中,政治智慧不断成熟,策略进步的喜人一面。

主要组织方,花了巨大的精力、协调数周,再三强调纪律,要求几百个参加的团体都不要打自己的牌子。出乎所有人的意料,没有经过主办方许可、也不顾Edward Blum之前多次的劝阻,就有团体突然打出了巨大的挺特朗普横幅。

挺特朗普横幅。(图源:陌上美国)

活动组织者见到后,当即去与CAFT几个人交涉,要求他们撤下有浓厚党派特征的大横幅。

有些华人的发言,也让人看到华人社区从撕裂慢慢往相互理解的方向迈进的希望。

华人发言。(图源:陌上美国)

只有在水中才能学会游泳。华人的行动,与几年前对比,已经多了理性的声音,也让人看到组织、策略和行动力的增强。相信我们的社区在这些纷扰和矛盾中,假以时日,会摸索出越来越健康的道路,会凝聚起越来越多真心为华人社区奉献出力的人,越走越好。

 

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录