首页 > 美国 > 正文
防长马蒂斯否认将离任传言 淡化美中紧张关系
——
2018-10-16 10:59 来源:侨报网 编辑:苏晚

【侨报讯】特朗普(Donald Trump)日前接受采访时称国防部长“有点像民主党人”,被媒体猜测他可能职位不保。但马蒂斯(James Mattis))本人周一回应称,总统向他保证,他的工作“百分百”安全。

据每日邮报(Daily Mail)报道,马蒂斯在访问越南的飞机上通过电话回答了记者的疑问,他转述特朗普的话说:“我100%认同你。”

在周日播出的CBS《60分钟》节目采访时,特朗普称:“我认为他有点像个民主党人,如果你想听真话的话。但马蒂斯将军是一个好人。我们相处得很好。他可能会离开。我的意思是,在某些时候,每个人都会离开,每个人。这就是华盛顿,人们会离开。”

国防部长马蒂斯否认将离任传言。(图源:路透社)

一些人认为这些评论是特朗普有意找人替换马蒂斯的标志,但周一马蒂斯的最新回应似乎指向他将留任。马蒂斯告诉记者,他和特朗普从未讨论过离职一事。

当被问及他对总统的评论有何回应时,马蒂斯称:“什么也没有,我在他的团队中。”他补充道:“我们从未谈过我离开。正如你在这里看到的那样,我们正在行进当中。我们只是继续做我们的工作。”

稍后,马蒂斯告诉随访记者,他刚刚同总统通过话,他致电正在空军一号上的总统,讨论飓风迈克尔对军事基地的破坏。

谈话中,特朗普问马蒂斯他是否看过周日的《60分钟》采访。马蒂斯否认。特朗普随后表达了对马蒂斯的全力支持,并建议马蒂斯让媒体知道这一点。

访问中,马蒂斯同时淡化中美间紧张关系,不但表示美国“不想遏制中国”,还称将和中国在任何可能的时候进行合作。

“我们寻求与中国建立一种基于公平、互惠和尊重主权的关系,”他说:“我们是两个大国,或者说是两个太平洋大国,两个经济大国。有时候也会相互踩到对方的脚,所以我们得想办法有效管理我们之间的关系。”

评价马蒂斯“有点像民主党人”,特朗普似在暗示马蒂斯在政治上过于温和,尽管他没有直接如此表态,或引用任何与马蒂斯意见不一的地方。

特朗普已经将移民强硬政策作为其议程的核心内容,但马蒂斯公开引用了非公民多年来作出的宝贵贡献。马蒂斯也是北约的坚定支持者,而特朗普则质疑其对美国的价值。

马蒂斯在2017年1月成为国防部长之前从未在政府中担任过平民职位,他告诉记者,他在执行和加强特朗普的军事和国家安全政策时并不考虑党派关系。他说,这些政策现正在“获得重要的两党支持”。

当被问及他是否是民主党人时,马蒂斯说,“我们都建立在我们的成长经验之上。当我18岁的时候,我加入了海军陆战队,而在美军中,我们自豪地说自己是非政治性的。

当被问及这是否意味着他不是任何一个主要政党的注册成员时,他回答说,“我从来没有在任何政党登记过。”

国防部长职位通常是总统内阁中最不具政治性的职位。这是因为军方的非政治传统和两党长期以来对北约等美国军事联盟的支持。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录