首页 > 中国 > 正文
中国大陆《电商法》实施在即 小代购面临洗牌
——
2018-10-16 00:07 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网讯】这是一个万亿规模的“行业”。随着一架架飞机起落,行李箱的轱辘急速滑动横跨大洋、流转全球。人们手提肩扛,一个包、一块表、一瓶面霜、一管牙膏,组成了这个“没有生产,只有流通”的万亿级市场。毫不夸张地说,不少人已然离不开代购。一方面,富起来的人需要代购;另一方面,做代购的人更富了。然而,私人代购从来都是灰色的。走私、偷漏税、假货……这些问题让这个行当备受争议。

微信截图_20181016145842

代购者在简易的摄影棚为代购的产品拍照。(图片来源:中新社)

今年“十一”长假期间,上海浦东机场加大了对游客海外购物的检查力度,一些代购因未主动申报被加收关税,一度引发代购圈恐慌。此外,将于2019年1月1日施行的《电子商务法》(以下简称《电商法》),释放了一个明确的信号:提高准入门槛,杜绝个人代购行为。

小代购的洗牌在所难免

北京《工人日报》15日报道,《电商法》的出台无异于让个人代购进入了新模式。北京一家跨境电商平台创业公司负责人祝雨隆说,《电商法》的出台对于比较散乱的个人代购是一记重拳,但这也会推动整个行业规范发展。“目前大部分的代购都属于电子商务经营者,且没有进行工商登记,属于无证经营。”祝雨隆说,“消费者选择代购要么是中国无法购买到相关产品,要么是购买价格较高。如果代购选择直邮模式,并且依法纳税,那优势将不复存在。

“最近,中国调整了关税,一些商品的零售价格也有了一定幅度的下降。”一家时尚品牌买手店负责人琳达说:“个人通过朋友圈信息,由朋友在海外进行代购,个人和代购者之间形成的是一种委托合同关系,不受中国消费者权益保护法的保护。”不过,《电商法》首次明确了代购行业的合规要求,提高了该行业的经营成本,当这些小型电商或代购者价格不具备优势时,消费者会寻找更大型的合规进口商采购所需商品,未来小代购的洗牌在所难免。

钻法律空子涉嫌逃税

“海外代购满足"通过互联网等信息网络""从事销售、提供服务""经营"的要件,自然在《电商法》监管范围内。”上海亿达律师事务所律师董毅智表示,《电商法》的出台意味着个人代购的时代即将终结,未来代购市场将只剩企业运营主体。朋友圈从相对私人的圈发展到商业化,界限逐渐模糊。

“在纳税方面,我们这种注册经营性电商企业的经营数据是与税收部门、工商部门共享的,消费者在购买的时候是需要支付税费的。而个人代购由于难以执行和落实,很难执行税收相关规定,他们钻了这个空子,涉嫌逃税。”奢侈品跨境电商创业人王帆说。

王帆表示,目前,代购正在成为一些国家品牌商在中国市场扩张的新渠道。这种分销渠道不需要品牌商自己建立分销网络或本地仓库,且个人代购不需要上税,所以是一种成本相对较低的销售渠道。“但是《电商法》实施之后,这种情况可能会有所转变,增加的税收最终会让代购商品的价格上涨,导致失去价格优势。”

北京《法制日报》还刊文称,据北京市法学会电子商务法治研究会副会长、北京外国语大学法学院教授王文华介绍,个人网店、微店和职业代购等,只要是从事具有互联网领域等信息网络出售商品或提供服务这一经营性质的主体,都属于电子商务经营者,因此也将受该法律约束,在电子商务法施行后都需办理市场主体登记并依法纳税。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录