首页 > 中国 > 正文
高盛:iPhone在中国需求将“迅速降温” 苹果盈利或令人失望(2)
——
2018-10-16 00:22 来源:侨报网综合 编辑:石慧

那些美国公司都从中国赚了多少钱?

1.沃尔玛:去年国际市场收入10%来自中国

全球大型连锁零售商沃尔玛在财富美国500强排行榜中连续第五年蝉联榜首,以5003亿美元的年度营收,超过第二名埃克森美孚(2444亿)和第三名伯克希尔-哈撒韦公司(2421亿)两家公司的总和。

在其5003亿美元的全球营收中,沃尔玛国际市场业务收入1198亿美元,虽然没有对中国市场的业务收入具体列示,但自1996年进入中国市场至今,沃尔玛已经在中国的180多个城市开设了443家商场。

在单一国家商场数量上,中国市场的这个数字虽然位居美国(4761家)、墨西哥(2358家)、英国(642家)、巴西(465家)之后,排在第五位,但却以7361万平方英尺(约合684万平方米)的营业面积稳居全球前三名(美国7.05亿平方英尺,墨西哥9702万平方英尺),占据沃尔玛海外营业面积的20%。

虽然沃尔玛的财报未单列国别收入,但从第三方中国连锁经营协会公布的《2017年中国连锁百强》可以查到,沃尔玛(中国)投资有限公司在2017年的营业收入为802.78亿人民币,折算美元为123亿,同比增长了4.7%,在沃尔玛国际业务市场收入里占比达到10%。

2018年3月7日,沃尔玛中国在珠海举行了一年一度的新年准备会议,沃尔玛中国总裁及首席执行官陈文渊宣布公司2017年在中国市场创造了历史最佳业绩。

2.波音:去年26%的飞机卖给中国

波音公司以934亿美元的年营收排在财富美国500强的第27位。波音公司是全球最大的航空航天业公司,同时也是美国最大的出口制造商。2017年波音公司向全球交付了763架商用飞机,创造了新的行业记录,并且连续第6年在商用飞机交付数量上稳居榜首。

在波音公司2017年向全球交付的763架商用飞机中,中国市场接收了其中的26%,达到202架,同样创造了新的记录。

至此,波音公司交付中国的飞机数量已连续6年每年超过140架,在中国运营的所有民用喷气机中,超过50%是波音飞机。

波音公司在737项目上已经开始面向全球交付最新的737MAX,其中每三架波音制造的737就有一架交付给了中国。2017年中国四大航空集团共接收了超过20架737MAX8。预计到2018年年底,波音将向中国各航空公司交付近100架737MAX8。

在波音公司934亿美元的年度营收中,美国本土市场收入占比45%,中国市场收入占比13%,达到119亿美元,比上一年度增长了16%。

波音公司最新的民用市场展望(CMO)预计未来20年全球新飞机需求中的近20%将来自于中国的航空公司,他们在报告中预测未来20年中国将需要7240架新飞机,总价值达1.1万亿美元,中国将超越美国成为波音民用飞机最大的客户。

3.宝洁:最大的电商市场在中国

全球著名的日用消费品公司宝洁以662亿美元的营收位列财富美国500强的第42位,其美国本土市场的业务收入占比达到42%。

宝洁自1988年进入中国,在广州成立了它在中国的第一家合资企业——广州宝洁有限公司,此后经过30年的发展,它已成为中国最大的日用消费品公司之一。

按照宝洁2017年财报数据,大中华区的业务收入占比为8%,约53亿美元,与整个拉美地区的业务收入相当。

中国是宝洁全球最大的电商市场。借力中国互联网市场的高速发展,宝洁通过与阿里巴巴、京东、腾讯及各电商垂直平台、跨境电商平台的深度合作将电商渠道打造成宝洁在中国市场里增长最快的渠道。

2009年,宝洁成为第一个在天猫开设旗舰店的快消企业;2014年,中国成为宝洁全球最大的电商市场;2015年,宝洁开设了首家天猫海外旗舰店,开始通过跨境电商引入海外尖货。

根据官方报告显示,宝洁产品覆盖中国93%的家庭,在2017年达到了线上2000多万的活跃用户量,成为线上消费者规模最大的公司。

4.英特尔:中国市场收入占比绝对第一

全球最大的个人计算机零件和CPU制造商英特尔位列财富美国500强的第46位,2017年实现全球营收628亿美元,在全球PC销量5年下滑了25%的市场环境下,英特尔却实现了6%的收入增长,并且营业利润率高达29%,殊为不易。

从区域市场收入对比来看,中国大陆(含香港)达到148亿美元,在全球收入占比达到24%,比美国本土市场多出23亿美元。

英特尔全球最大的三个公司客户占据其收入来源的40%,其中戴尔和惠普分别占16%和11%,而中国的联想则为英特尔贡献了13%的业务收入。

在财富美国500强排行榜中,与英特尔有竞争关系的高科技企业还有高通、美光科技、英伟达和超威半导体等,因为2017年营收规模分别为223亿、203亿、97亿和53亿美元而排在百名之外,但是在区域市场收入对比上与英特尔非常一致,其在美国本土市场的收入远远落后在中国大陆、香港和台湾市场的收入。

特别是高通和美光科技,其在中国大陆地区的销售收入已经占整体收入的65%和51%,可以说这些公司的半壁江山都在靠中国市场来支撑。(完)

上一页 1 2下一页
编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录