首页 > 中国 > 正文
5人分6亿?台湾自造潜艇巨额技术顾问合约竟给了皮包公司
——
2018-10-16 02:21 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】台湾自造潜舰案最近因一家小型代理商“加福龙有限公司”(GavronLimited,简称GL)拿到新台币6亿余元的技术顾问合约,遭到外界质疑。

GL公司2017年6月才注册于伊比利亚半岛南端的英国领地直布罗陀,2018年1月就中标台船顾问。在领英网(LinkedIn)上,GL公开职工只有5人,规模显示11至50人。活脱脱就是个“皮包公司”。此事一出,顿时引得岛内一片哗然。

据台湾军火圈爆料,牵线这笔合约的幕后关键人物,是海军退役的军火商ROBERT;海军官员则说,该名退役军官于今年2月至6月,担任海军无给职顾问,负责寻找商源,并签立保证书,不得参与有关任何采购与代理。

01

蔡英文去年出席“潜舰国造设计启动暨合作备忘签署仪式”,登上海军剑龙级潜舰——海虎军舰听取简报。(资料图)(图片来源:台北中时电子报)

刻意经营人脉受聘引侧目

台北《中国时报》15日报道,军方官员说,ROBERT的确有帮到海军,唯目前已不是海军顾问,但仍不得参与有关潜舰任何采购与代理。ROBERT则透过友人表示,“我现在潜心画画为日常兴趣,少碰军火生意,意思是从良了。”

军火圈人士说,ROBERT布局潜舰案多年,他喜欢打桌球,球友包括民进党当局官员亲戚、军方官员的退役兄长、民进党高层法律顾问等人。军火圈说,ROBERT做海军生意,加上刻意经营政军人脉,因此,在极机密自造潜舰案中占有一定角色,又受聘为海军顾问,而引起侧目。

军火圈说,潜舰自造案后,海军负责潜舰维修的左营战系工厂,有1位工作数十年的女性聘雇人员辞职,并担任1家新成立的军火公司董事长,ROBERT在这家公司担任技术顾问,董监事多由ROBERT的亲友挂名,军火圈怀疑该军火公司与在直布罗陀设立的GL公司,有一定关联性。

海军技术顾问扮关键审核

有关GL公司得标一事,台湾海军则说,潜舰自造第一阶段合约设计由台船公司招标,有7家海外公司竞标,经台船针对每家竞标公司资本、技术人员、输出许可等条件进行反向查证,仅有GL公司具备输出许可条件,台船公司依《政府采购法》采限制性招标,经历3次开标,由GL公司以新台币6亿余元得标。

除了自造,据香港《南华早报》15日的分析报道,在民进党执政两岸关系紧张升高的情况下,台湾最想要的军售,应该是台湾为了升级老旧的潜艇,并落实潜舰自造计划,一直想采购必要的技术与零组件。尽管北京反对,华府4月已同意,将让美国国防承包商协助台湾打造潜舰。

不过,由于美国海军目前只有核动力潜舰,而台湾要的是柴电潜舰,因此还需要其他协助。

02

2016年9月16日,台船MIT自造潜舰模型首度曝光,展现台湾自造潜艇的能量及决心。(资料图)(图片来源:中央社)

是爱台还是另有所图?

对此,有台湾刊文称,潜舰自造属极机密案,军火界也吃定了台军方不能说,有节奏且有步骤进行布局,有计划排除可能竞争对手,早已好戏连台。

潜舰案预算几千亿新台币,6亿新台币的技术顾问费还不够塞牙缝,为什么被捅出来?主因是潜舰这门军火生意很特别,因潜舰空间小,每个装备的尺寸与重量“寸土必争”,细部设计时间就要决定采用什么装备,如果不卡位,厂商就再见了,等于退出赛局;而技术顾问因负责审核,因此是兵家必争之地。

让人费解的是,海军聘这位军火商顾问是无给职,不但分文不取,而且还不得参与潜舰购案的代理,这种军火商还真是罕见。

这有几种情况,一是这位军火商实在太爱台湾了,军火生意不做没关系,钱不赚也没关系,一定要在潜舰自造案尽一分力,且不求海军有任何报答;另一种可能,就是军火商意在潜舰之外的军购案,退一进二。此外,就是军火商披着羊皮,瞒着海军,换个招牌,还是争取或影响细部设计合约。

台湾海军司令黄曙光对潜舰自造案是劳心劳力,所有外界应酬一概拒绝,唯恐不小心吃错一顿饭,或握错一双手,造成后患无穷的困扰;为了保密,台海军向台“国防部”报告潜舰案时,也是只说进度,不说内容。相信在这么缜密的运作下,会在年初聘位军火商,让他做5个月的无给职顾问,定有原委,然而,如此举措,引起军火界眼红与争夺,也是意料中事。

为何舆论对“设计顾问”如此敏感?

上海观察者网报道,舆论为何对台船的这个“设计顾问”如此敏感?台船方面此前坦陈,岛内对常规潜艇的大部分关键技术没有研制能力。如作战指挥系统、声呐外罩、潜望镜、柴油机、鱼雷、导弹等都需要外援才能获得。也就是说,台湾“自造潜艇”变成什么样,顶重要的是与台船合作的海外军火商。

以岛内的心理期待,总觉得台船潜艇自造要想搞成,合作方肯定要找个实力雄厚的欧美大厂。何况今年5月份,台军方面声称美国已经放开对台常规潜艇技术的输出许可。媒体一度盛传潜舰自造的合作方定是洛克希德·马丁。结果却突然冒出一个直布罗陀皮包公司GL,让人怎能不对潜艇自造心里没底呢?

这个皮包公司GL公司究竟在台湾潜艇计划中起到什么作用?它这6亿新台币究竟花在何处?台军,台船方面对于这个招标过程未经公开,全部是秘密洽淡。如今对于GL公司的具体作用,也是闭口不谈。

眼看台军潜艇自造项目“合约设计”阶段将在明年3月到期。在10月1日上午台立法院就潜艇案预算进行审查时,“皮包公司”GL中标台船设计技术顾问一事自然成为争论焦点。国民党籍立委江启臣表示潜艇自造机密太多,

对于立委的和舆论的怀疑,台军方面的态度则是且战且退、严防死守。台海军参谋长李宗孝3日在立委会上被问到“GL公司到底起什么作用”的时候,立即声色俱厉地叫嚷,外界媒体报道都是胡说八道,内情涉及机密,“绝对不能曝光”。潜艇自制计划困顿多年,如今终于“杀出一条血路”,如果因为泄密计划没了,“对不起海军,对不起2300万同胞”。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录