首页 > 观点 > 社论 > 正文
事在人为 美中未必迈向“新冷战”
——
2018-10-15 22:52 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报10月16日社论】近来,美中关系中出现一系列令人担忧的迹象。美中外交与安全对话被取消,美国军舰在南中国海“自由航行”被中国军舰“零距离驱赶”,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)上周的东亚之行在中国仅停留3小时且与中国官员唇枪舌剑,以及特朗普多次批评中国干涉美国选举,甚至把中国称作“比俄罗斯更大的问题”。最引发关注的,是副总统彭斯(Mike Pence)10月4日在华盛顿智库发表的演讲;这篇演讲从多个方面抨击中国,范围之广泛、语气之严厉,多年来罕见。如果再结合特朗普竞选时对中国同样“全方位”的批评,去年年底美国《国家安全战略》对于中国“战略竞争对手”的定位,2019财年《国防支出法案》里大量针对中国的内容,等等。可以清楚地看出,美中的矛盾远超经贸领域,值得关注的问题远非“贸易休战”。

1273461

8日,中国外交部长王毅在北京会见美国国务卿蓬佩奥。(图片来源:中新社)

问题来了,特朗普政府是否有一个“遏制中国”的全面战略正在慢慢铺陈?美中之间的大国竞争会不会由此走向“冷战”甚至真正的战争?

其实,现在就定义美中关系是否迈向“新冷战”没有任何好处,甚至追究特朗普政府是否打算“遏制中国”意义也十分有限。而一直把“美国优先”奉为圭臬的特朗普政府就算要打压中国也不会以此为最终目的,归根到底美方对中国采取的任何行动还是为了符合(他们心目中的)美国利益。今天的中国与冷战时代的前苏联有极大的不同。当年,前苏联与西方是“两个平行市场”,而如今中国是一个举足轻重的大市场,对于美国及其盟友都很重要;当年前苏联是军事超级大国,华约与北约军力不相伯仲。军事上中国这个“竞争对手”依然远远无法与美国匹敌;当前的经贸体系乃至整个全球治理体系依然是美国为主导、美国也是最大的既得利益者;在朝鲜核问题、反恐等全球安全问题上,美中依然有共同利益。

在这几个因素并没有改变也不可能改变的情况下,美中关系就有可能得到改善——特朗普上任初期曾为了贸易和朝鲜问题一改竞选时对中国批评的口风,“贸易战”期间美中矛盾突然在多个领域都显现了出来,以及特朗普依然一直在强调他和中国领导人“良好的个人关系”就是正反面的一些明证。有这些前提,作为美中关系“压舱石”和“推进器”的经贸关系就依然非常重要,而且现在要扮演的更重要角色就是对处于低谷状态的美中关系进行修复时最为得力的“抓手”。

现阶段一个非常重要的指征是,在特朗普强调中国经济深受美国关税措施负面影响的同时,美国经济也并没有像他曾经许过的“愿”那样从贸易战中受益,甚至所受的伤害越来越明显。

美国商务部公布的最新数据显示,今年8月美国的对华贸易赤字达到新高,当然这不排除美企在增税前抓紧囤货的因素。再有,“美企回归潮”并没有出现;9月失业率低至3.7%,但非农就业人口的增长不及预期;鉴于美国以“国家安全”为理由加强了对以中资为主的外资限制,进入美国的外资也显然会减少。当贸易战对美国的负面影响也越来越明显的时候,再加上中期选举过后特朗普及其支持者“吸引选票”的压力下降,美国政府很可能会有一个新的考虑——对美中经贸关系的新考虑进而也会影响对美中关系的通盘考虑。

因此,如果乐观估计,一个多月后的美中元首峰会有达成美中贸易暂时“休战”的大致协议的可能,以贸易战“休战”为抓手,峰会也可能会成为美中开始修复关系的起点。不过,正如中国驻美大使崔天凯最近接受美媒采访时所说,特朗普政府决策过程和发出信号的“混乱”令中国和其他国家都感到困惑;通过缓和贸易战入手来“修复”美中关系也因此还会有很多阻碍和“意外”。 

但是,两国关系的方向其实“事在人为”,迈向”新冷战“并非不可避免。

链接:侨报观察: “谈谈打打“,美中贸易战进入胶着期

【侨报记者徐一凡10月15日洛杉矶报道】上周五(10月12日)传出消息,美国首席顾问库德洛(Larry Kudlow)表示,白宫在“采取一些行动”,推动美国总统特朗普和中国国家主席习近平在11月底12月初于阿根廷举行的G20峰会上进行会晤。在这个“美中最高领导人很可能会在近期见面沟通”的好消息传出不久,特朗普在周日接受哥伦比亚广播公司(CBS)采访时表示,“也许会”对中国产品加征更多的关税。

贸易战爆发以来,在传出美中要磋商的“好消息”之后,紧接着美方发表更强硬的言辞、采取进一步行动并导致美中之间的矛盾进一步深化,这样的 “谈谈打打”的“模式”已经反复出现多次。最初今年7月6日美国开始对价值340亿美元的中国产品加征关税,中国进行等额反制,标志着美中贸易战的爆发。8月下旬美国邀请中方官员来美进行副部长级经贸磋商,并没有取得具体成果;磋商期间美国对另外160亿美元的中国产品加征关税的措施生效,中国再次等额反制。到了9月下旬,美国主动邀请中国官员率团来美进行部长级经贸磋商,但对话前夕美方宣布“三步走“关税措施,不仅对价值2000亿美元的中国产品加征关税的措施于9月24日生效,而且几个月后税率将进一步提高;中方一旦反制,美国将把征收惩罚性关税的范围扩大到几乎所有中国输美产品。中国这次的反制措施是对价值600亿美元的美国产品加征关税。部长级经贸对话未能举行。

美中两国之间的贸易战现在进入了一个胶着期,特朗普多次声称中国要求谈判但他认为中国“没有准备好“。而美中关系冲突中的“大事”越来越明显地超出经贸范畴,“溢出”到其他领域。比如,已经定好9月下旬的美中外交与安全对话也被取消,美国军舰在南中国海“自由航行”被中国军舰“零距离驱赶”,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)上周的东亚之行在中国仅停留3小时且与中国官员唇枪舌剑,以及特朗普多次批评中国干涉美国选举——就在周日(10月14日)的采访中,特朗普在谈及美国选举被干涉时甚至把中国称作“比俄罗斯更大的问题”。最引发关注的,是副总统彭斯(Mike Pence)10月4日在华盛顿智库发表的演讲;这篇演讲从多个方面抨击中国,范围之广泛、语气之严厉,多年来罕见。

可见,美中的矛盾远超经贸领域,美中关系中值得担心的问题也不仅仅是“贸易如何休战”。这就是美中贸易战进入胶着期的根本原因。因此,要缓解贸易纠纷,还得从经贸以外的领域去寻找解决方案。(完) 

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录