首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
侨报观察: “谈谈打打“,美中贸易战进入胶着期
——
2018-10-15 20:05 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:康博斯

【侨报记者徐一凡10月15日洛杉矶报道】上周五(10月12日)传出消息,美国首席顾问库德洛(Larry Kudlow)表示,白宫在“采取一些行动”,推动美国总统特朗普和中国国家主席习近平在11月底12月初于阿根廷举行的G20峰会上进行会晤。在这个“美中最高领导人很可能会在近期见面沟通”的好消息传出不久,特朗普在周日接受哥伦比亚广播公司(CBS)采访时表示,“也许会”对中国产品加征更多的关税。

贸易战爆发以来,在传出美中要磋商的“好消息”之后,紧接着美方发表更强硬的言辞、采取进一步行动并导致美中之间的矛盾进一步深化,这样的 “谈谈打打”的“模式”已经反复出现多次。最初今年7月6日美国开始对价值340亿美元的中国产品加征关税,中国进行等额反制,标志着美中贸易战的爆发。8月下旬美国邀请中方官员来美进行副部长级经贸磋商,并没有取得具体成果;磋商期间美国对另外160亿美元的中国产品加征关税的措施生效,中国再次等额反制。到了9月下旬,美国主动邀请中国官员率团来美进行部长级经贸磋商,但对话前夕美方宣布“三步走“关税措施,不仅对价值2000亿美元的中国产品加征关税的措施于9月24日生效,而且几个月后税率将进一步提高;中方一旦反制,美国将把征收惩罚性关税的范围扩大到几乎所有中国输美产品。中国这次的反制措施是对价值600亿美元的美国产品加征关税。部长级经贸对话未能举行。

美中两国之间的贸易战现在进入了一个胶着期,特朗普多次声称中国要求谈判但他认为中国“没有准备好“。而美中关系冲突中的“大事”越来越明显地超出经贸范畴,“溢出”到其他领域。比如,已经定好9月下旬的美中外交与安全对话也被取消,美国军舰在南中国海“自由航行”被中国军舰“零距离驱赶”,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)上周的东亚之行在中国仅停留3小时且与中国官员唇枪舌剑,以及特朗普多次批评中国干涉美国选举——就在周日(10月14日)的采访中,特朗普在谈及美国选举被干涉时甚至把中国称作“比俄罗斯更大的问题”。最引发关注的,是副总统彭斯(Mike Pence)10月4日在华盛顿智库发表的演讲;这篇演讲从多个方面抨击中国,范围之广泛、语气之严厉,多年来罕见。

可见,美中的矛盾远超经贸领域,美中关系中值得担心的问题也不仅仅是“贸易如何休战”。这就是美中贸易战进入胶着期的根本原因。因此,要缓解贸易纠纷,还得从经贸以外的领域去寻找解决方案。(完) 

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录