首页 > 美国 > 正文
美国和沙特的盟友关系 正因为一名记者而经受考验
——
2018-10-15 02:12 来源:侨报网综合 编辑:崔文越

侨报网综合讯】沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉本月进入沙特驻伊斯坦布尔领事馆后失踪。土耳其方面猜测其已被沙特特工杀害,但沙特方面坚称其已离开领事馆。

此案已经受到了全世界的关注。特朗普总统对沙特态度逐渐强硬。一旦事件被证实,美国将如何惩罚沙特?特朗普坚决排除了“叫停军售”这一选项。

特朗普12日在推特(Twitter)上吹嘘自己为土耳其释放美国牧师布伦森一事中付出了很多努力,卡舒吉未婚妻坚吉泽在推特上质问他:“那卡舒吉呢?”

SD101501

一名人权活动家9日拿着卡舒吉的照片在沙特驻伊斯坦布尔领事馆外抗议。(图片来源: 路透社)

对美国喊话?沙特:不惧外部威胁

沙特政府14日表示,不惧怕在沙特失踪记者卡舒吉事件上来自外部的各种威胁。

沙特国家通讯社援引沙特官方消息人士的话说,沙特政府重申不惧一切威胁和破坏企图,不管这种威胁是经济制裁、政治压力还是持续散布不实指控。如果遭遇某种行动,沙特会还以更大行动,因为沙特在全球经济中有重要作用。

虽然沙特官方没有明言所说的“威胁”是指什么,但众所周知,特朗普在13日播出的CBS专访中表示,虽然沙特王储萨勒曼在和总统高级顾问库什纳通电话时强烈否认与卡舒吉事件有关,但沙特仍有可能主导了这一事件。一旦事件确认,美国将对沙特进行“严厉惩罚”。但特朗普同时还表示不愿因此事失去对沙特的大额军售订单,导致美国就业受到损害。

美国国务院发言人诺尔特11日在记者会上表示,沙特驻美大使已动身回国。白宫表示,除库什纳外,美国总统国家安全事务助理博尔顿和国务卿蓬佩奥也已分别和沙特王储就卡舒吉事件通电话,要求沙特方面就此提供更多信息,进行透明调查。

此外,国务卿蓬佩奥13日面见卡舒吉的未婚妻,美国国务院没有发布两人谈话的内容。

SD101509

▲2017年5月20日,沙特国王萨勒曼向特朗普授予阿卜杜勒-阿齐兹勋章。(图片来源:视觉中国)

特朗普两拒削减对沙特军售

在13日播出的CBS专访中,特朗普说,就卡舒吉“失踪”事件,“我们要查个底朝天”。同时,他拒绝考虑削减对沙特军售,因为“我不想损害就业”。

这是特朗普本周第二次拒绝削减对沙特军售。

卡舒吉本月早些时候在沙特驻土耳其领事馆“失踪”,美国政府对沙特出售军火面临国会压力。一些国会议员10日签署联名信,敦促特朗普政府要求沙特方面调查,为后续可能施加的制裁做准备。

特朗普11日说:“我知道他们(议员)正讨论各种制裁,但他们(沙特)为军事装备花了1100亿美元,给这个国家(美国)创造就业岗位。”

沙特是美国在中东地区的传统盟友,同时是美制武器大买家。特朗普就任总统后,出访首站是沙特,双方去年5月达成1100亿美元军售协议。

一名不愿公开姓名的五角大楼官员13日告诉CNN记者,沙特方面至今仅签署145亿美元购买协议;同时,美国国会仍在审批部分对沙特军售。

多家媒体先前报道,特朗普的女婿、白宫高级顾问贾里德·库什纳与沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼私交不错;美国与沙特达成军售合同,库什纳“出力”不少。

沙特王储今年3月访问美国,美方宣布与沙特方面敲定125亿美元军售订单。

CNN报道,库什纳曾给美国军火巨头洛克希德-马丁公司首席执行官玛丽琳·休森打电话,要求后者“降价”,以促成“萨德”反导弹系统合同。

根据美国与沙特达成的1100亿美元军售协议,沙特方面打算购买坦克、战机、作战舰船和“萨德”反导系统。

在CNN看来,这些军事装备远超沙特军队所需,沙特方面实际想“购买美方的影响力”。

同时,对美方而言,在中东活动离不开沙特方面的支持,包括在中东地区打击恐怖组织,遏制伊朗,推动巴勒斯坦和以色列实现和平。

SD101504

▲监控录下卡舒吉2日走入沙特驻伊斯坦布尔领事馆的画面。(图片来源:路透社)

沙特国王致电土耳其总统

沙特阿拉伯国王萨勒曼14日晚就沙特记者卡舒吉失踪事件致电土耳其总统埃尔多安,强调沙土两国保持稳固关系。

沙特国家通讯社报道,萨勒曼在通话中感谢埃尔多安对沙特提出建立联合调查组建议所持的支持立场。萨勒曼强调沙特与土耳其都致力于维护两国友好关系。埃尔多安在通话中表示珍惜土耳其与沙特两国的兄弟关系。

土耳其总统顾问及发言人易卜拉欣·卡林11日说,应沙特阿拉伯方面要求,土耳其和沙特将成立联合调查组,就卡舒吉“失踪”事件展开调查。

土外交部两次召见沙特驻土耳其大使,要求沙特配合土警方调查。沙特代表团12日抵达伊斯坦布尔,就卡舒吉“失踪”一事与土方会商。

沙特同意土方搜查领事馆。不过,搜查迄今没有开始。土耳其媒体报道,沙特方面只允许对领事馆作肉眼所见的“表面”检查,土方要求使用可以帮助查找与血迹相关痕迹的化学制剂。(完)

编辑:崔文越
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录