首页 > 华人 > 正文
公共负担新规对华人影响深远
——
2018-10-15 01:29 来源:侨报 作者:一 娴 编辑:刘青松

10月10日,特朗普政府正式公布关于移民的“公共负担政策”草案,根据这项政策,凡是申请临时或永久绿卡 、非移民签证调整为绿卡、非移民签证延期或转换签证的申请者,都属于新规定的范围内。国安部近日发布的草案则详细规定“公共负担”的范围从原来的现金补助、白卡中的长期护理,扩大到粮食券、白卡非紧急医疗、红蓝卡的D部分以及第八类房屋补助券等,除此之外还有申请绿卡入籍等的经济收入划线等等。内容涉及之广泛,在华人移民群体中引起强烈关注。

7648f8ff79e24af6a3cbaf16a99507c7

美国旧金山中国城手举标语牌的抗议人士。(图片来源:中新社)

目前公共负担政策虽然已经公布,但新草案有60天的征集公众意见期。然而,尽管该政策尚未正式施行,在移民群体中已形成寒蝉效应。之前很多忧心忡忡的移民或不敢申请福利项目,甚至有病不敢去医院看,唯恐触及红线,影响绿卡或入籍申请。草案公布后,很多移民又担心以往曾经申请过某些福利会影响申请绿卡或入籍,或收入不够规定的划线不能申请移民或入籍。有移民人权组织认为这一政策阻止了移民接受关于健康和食物的援助,会影响全美的公共健康和贫穷者的住房问题,对美国社会产生负面效应。

根据移民专业智库移民政策研究所(MPI)之前发布的分析,指特朗普政府如果实施“公共负担”等移民规定的行政手段,亚洲移民、拉美美洲移民和非洲移民的数量将减少,在亚裔移民中,中国大陆以超过25万不符合“财务标准”的非公民人数位居来源国榜首。

众所周知,美国的福利存在漏洞,美国政府不希望移民因此成为公共负担是可以理解的,但美国政府的这一措施,不是在杜绝福利漏洞,而是在移民问题上划下贫富线,不能工作和养活自己,就不能移民不能入籍。

这个结论看起来没有问题,但事实上并没有那么简单。目前,特朗普通过行政手段实施限制移民已成为常态,其中固然有杜绝移民漏洞的缘故,但关于移民改革发生的一系列事件,清晰地显示了特朗普政府反移民倾向。据媒体报道,此次“公共负担政策”背后的主要推手,是白宫高级顾问斯蒂芬·米勒(Stephen Miller),极右翼倾向的米勒最近还有一个提议引人注目,就是向特朗普总统提议停止向中国公民发放留学签证,虽然这个提议因为经济和外交因素被搁置,但这个提议和其他一些反移民或限制提案,显示美国社会极右翼反移民思潮不仅存在,而且有相当能量。

米勒并不是唯一致力于打击合法移民的人。例如和米勒有密切关系的移民研究中心(CIS),该中心为著名的保守派智库,其主要目标是大幅削减美国移民数量,此组织与白人种族主义者有着千丝万缕的联系。移民研究中心2012年的一项研究称,超过一半的移民家庭使用公共福利,这项研究被国安部制定此次公共负担政策所引用。著名的极右翼活动家班农还直言硅谷的亚裔高管太多了,学工程的亚裔学生太多了,影响美国人就业等等。

综观这些提议、提案和政策的内容,不难看出其最终目的是针对并削减移民群体。对在美华人来说,这些提议、或提案一旦实施,不仅波及低收入人群,从事科技行业的科学家、技术人员和留学生等都会受到影响。这些影响在未来将很大程度地改变美国的移民格局,改变华人移民的总数和构成成分,甚至改变美国华人的政治生态。华人群体应对此认真思考,在即将到来的中期选举中谨慎使用手中选票以维护自身利益。(完)

 

编辑:刘青松
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录