首页 > 中国 > 正文
形势不容乐观?央行行长谈贸易战:做好最坏打算
——
2018-10-14 22:52 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:邹姆斯

timg (1)

央行行长易纲(凤凰网)

【侨报记者萨萨10月15日北京报道】北京刚刚过去的这个周末中国货币金融系统接连召开重要会议,而中国央行行长易纲回应中美贸易摩擦及中国经济下行风险问题,格外受外界关注。

中国经济增长已主要由内需推动

央行行长易纲这个周末可谓马不停蹄地参加各大国际性会议。10月12日至14日,易纲出席第38届国际货币与金融委员会(IMFC)会议,并在2018年G30国际银行业研讨会发言。

在两个大型国际会议上,与会各方都对经济下行风险增加、贸易摩擦升级的负面影响表示了担忧。

而易纲在G30国际银行业研讨会上的发言,主要就上述两个问题,阐述了中国的情况。

对于中国经济,易纲表示,当前中国经济增长稳定,今年能够实现6.5%的经济增速,也可能略高。易纲说,当前中国经济增长稳定,预计今年能够实现6.5%的增长目标。价格水准仍处于良性区间,目前CPI为2%,PPI为4%,预计全年CPI略高于2%,PPI约在3%至4%之间。

易纲并提及,中国经常账户长期保持盈余,在2007年达到峰值,占GDP的10%,此后逐年下降。今年上半年,经常账户出现赤字,全年可能小幅盈余,预计不足GDP的1%。这表明“中国经济增长已主要由国内需求推动,消费和服务业成为主要驱动因素,从国际收支来看,对外盈余不断缩小。”

谈贸易摩擦:为最坏情况做好准备

目前,中美贸易摩擦不断加剧,媒体预测,此次贸易对垒将是一场持久战。而在如此背景下,贸易摩擦带来的影响受到普遍关注。

14日的会议上,易纲也谈到中美贸易摩擦问题。易纲主要观点为:一、中美贸易差额不应忽视三方面因素,即美国对华服务贸易的盈余因素——中国对美国还存在教育逆差、美国企业在华销售额因素与中国知识产权因素;二、贸易战将导致双输;三、中国真诚地希望能就中美贸易摩擦问题找到建设性的解决方案,但也为最坏的情况做好准备。

易纲认为,中美贸易摩擦给经济带来下行风险巨大。易纲说:我认为贸易摩擦将造成很多问题,导致负面预期和不确定性,使市场产生紧张情绪,这是市场不喜欢的。

至于贸易摩擦对中国的影响,易纲表示,中国的出口产品中,外资企业的出口占比较大,约占45%。民营企业出口占比也很高,几乎达到45%。国企出口的占比仅为10%。上述结构可以推断出贸易摩擦和征收关税对中国经济的结构性影响。

而为了解决贸易问题,易纲称将加快国内改革和对外开放,加强知识产权保护,并考虑以“竞争中性”原则对待国有企业。并将促进服务部门的对外开放,包括金融业对外开放。

谈货币政策工具:还有相当的空间

一直以来,特朗普政府都指责中国操纵货币汇率,就在几天前,华盛顿方面传出消息,要将北京列入汇率操纵国。12日,国际货币基金组织(IMF)的一位高级官员表示,人民币与中国的经济基本面“基本一致”,中国并未操纵汇率。就在同一天,美国政客网(Politico)引述一名知情官员的话指出,在提交给财长努钦的内部报告中,美财政部并未点明北京操纵人民币汇率,但持续将中国列入观察名单当中。

而在14日的会议中,易纲指出,中国的利率水平是合适的,中国在货币政策工具方面还有相当的空间。

对于中国货币政策,易纲的话可以总结为:当前中国货币政策既未放松,也未收紧。货币政策工具还有相当的空间,包括利率、准备金率以及货币条件等。考虑到美联储正在加息,中国的利率水平是合适的。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录