首页 > 中国 > 正文
11省市区已配备“金融副省长” 未来或成标配
——
2018-10-14 21:03 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网综合报道】金融副省长群体已初具规模。他们的职业生涯或起步于大型国有银行,比如建设银行、农业银行,或起步于金融监管部门,比如证监系统、央行系统。经过金融系统多年历练后,成为一方副省长,他们有什么特点?或者说,金融副省长是怎么炼成的?

11省配备“金融副省长”

上海澎湃新闻15日报道,在中国31个省市自治区(不含港澳台)中,有11个省(含直辖市、自治区)配备了“金融副省长”, 包括京沪津渝四大直辖市,以及江苏、浙江、广东等发达地区。

这11名现任金融副省长分别是浙江省副省长朱从玖、湖北省副省长童道驰、云南省副省长陈舜、上海市副市长吴清、广东省副省长欧阳卫民、北京市副市长殷勇、江苏省副省长王江、天津市副市长康义、重庆市副市长刘桂平、山东省副省长刘强、四川省副省长李云泽。

学霸+海归:11人中有8人是博士

上述11名金融副省长可以说都是“高知”分子,拥有北京大学、中国人民大学、清华大学、复旦大学、南开大学等名校学习经历,其中,10人拥有研究生学历,8名为博士。

从知识结构看,有9名金融副省长是经济或金融学科班出身,他们均有经济学的本科或研究生学习经历,且大部分人都是名校毕业。

值得一提的是,有数名金融副省长还曾有海外学习、工作经验。

从工作经历看,在这11名金融副省长中,有6人来自金融监管部门,5人来自大型国有银行,其中3人有相当长时间的中国建设银行工作经历。

4人曾在多个政府岗位上工作过

与5名来自从国有大行副行长职位上直接调任地方担任副省长不同,来自金融监管部门的金融副省长在担任副省长之前就曾有调任政府部门工作的经历,换句话说,他们从金融监管部门走向地方副省长的道路并非一步到位。

例如广东省副省长欧阳卫民,从职业生涯开始后就长期在央行工作。2011年,欧阳卫民从央行支付结算司司长的位置上空降广州市政府,担任副市长一职,并在2018年履新广东省副省长。

down (1)

8月29日,广东省副省长欧阳卫民出席香港举行的粤港澳大湾区金融高峰论坛,并致辞发言。(图片来源:香港中通社

此外,在11名金融副省长中,还有两位曾经是大学教师。

金融副省长的下一站

从金融系统到地方政府担任副省长后,金融副省长们的下一站是哪里?

近一两个月来,刚刚有两位金融副省长发生了调动。一位是现年50岁的四川省副省长朱鹤新,他曾在2016年6月从中国银行副行长的位置上调任四川省副省长,今年8月,他又回到了金融系统,担任中国人民银行副行长。

另一位是现年53岁的丁向群,她曾于2017年6月从国开行副行长位置上调任广西壮族自治区政府副主席、党组成员。今年8月,她履新安徽省委常委,组织部部长。

在更早之前,也有多名金融副省长的职位发生了变动,亦不乏从政府部门调回金融系统的。现年59岁的中投公司总经理屠光绍,曾在2007年从证监会副主席位置上调任上海市委常委、副市长。而此前,他曾在央行、证监会、上交所等机构担任重要职位。2016年6月,屠光绍调任中国投资有限责任公司总经理。

如何看待金融副省长这一独特群体?

懂金融、懂政策,有利于协调央地关系、对接资源

随着中国经济发展进入新阶段,金融正日益成为推动区域综合实力增长的重要力量。

一位沿海发达省份金融系统人士说,具有深厚金融背景的官员,更善于为地方金融发展打开格局。金融是专业性很强的行业,懂金融的官员能够真正让金融成为独立的产业服务于实体经济,而不仅仅作为拉动经济增长的融资渠道或杠杆。

中国国家外汇管理局副局长陆磊曾在担任广东金融学院代院长时曾发表过有关金融背景官员的看法。他曾在接受采访时指出,传统地方大员往往无法充分认识发展金融的作用,经济管理思维保守,仅仅局限于发展实体经济、制造业等,而金融背景官员则往往会更倾向以金融作为独立产业来布局,重点发展服务业。

上海对外经贸大学金融发展研究所副所长钟辉勇分析,金融系统高管到地方任职,有两个显著优势。首先,他们了解金融系统的运作,在制定政策上面会更有针对性。如以前地方政府违规融资现象非常普遍,一部分是由于过去政府部门不熟悉金融政策导致的。其次,他们长期在金融部门工作,在相关政策制定的时候,会更注重听取金融部门的意见,保持相关政策的平稳过渡和顺利执行。

防范金融风险或将成为最大挑战

近年来,诸如非法集资、P2P“跑路”、企业资金链断裂等金融风险层出不穷。去年召开的中国金融工作会议中,明确提出要强化风险处置的地方责任。

“随着金融科技在地方非传统金融业态的发展,国金融风险高发区域也在一定程度上从传统金融体系转移至非传统金融体系、从中央转移至地方、从线下转移至线上。”中国人民银行金融研究所所长孙国峰7月7日在上海召开的“第五届金融科技外滩峰会”上表示,地方已成为防控金融风险攻坚战的“重要战场”。

北京市副市长殷勇10月13日在中国财富管理50人论坛2018年会上提出,进一步完善地方金融监管,要从处理好发展和监管的关系出发,一方面,将金融机构的进入审批事权更多地交由中央监管部门集中管理;另一方面,将金融机构的日常监管任务更多地下放至地方。

上海交通大学安泰经管学院教授陈宪认为,金融风险主要是系统性金融风险和区域性金融风险。防范区域性金融风险,是就任金融副省长必须要面对的重要课题。

金融副省长未来或成标配

金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是重要的基础性制度。在中国经济寻求新动能,金融仍然面临多发性风险的前提下,金融人才担纲政府要职,构建政府金融人才体系,已成为大势所趋。

高学历、视野开阔、专业性强,在金融系统具有多年资历和丰富人脉的金融高管到任地方,对辖区金融乃至经济的发展影响,在当前阶段更具现实意义。近几年地方经济增长压力不小,特别是中西部地区在项目融资方面需求很大,很多地方政府性项目的推进,都需要涉及PPP项目以及地方政府性债务等,对官员的金融专业有较高的要求。

有分析称,防控金融风险固然是这些“金融副省长”当下乃至未来三年的重要使命之一,但随着经济的发展,大陆经济社会领域都出现了金融深化的积极变化,金融越来越重要,与此同时,各种金融机构、类金融机构以及金融活动日益庞杂。如何引导金融服务实体经济,构建良性运行的金融体系,恐怕也是这些“金融副省长”的最终使命所在。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录