首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
陈建仁访梵蒂冈 邀教宗明年访台
——
2018-10-14 21:09 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐10月15日台北报道】梵蒂冈9月底跟中国大陆签订主教任命临时协议,关系加温,蔡英文副手陈建仁为了固台梵邦谊,出访教廷并藉祈福弥撒场合,重申台梵之间稳定友好关系,且呼吁北京方面展现智慧,为两岸和平努力!陈建仁并出席先教宗保罗六世的封圣大典,陈建仁亲口邀请教宗方济各访台,方济各也主动表达向蔡英文问好,说他会为台湾祈祷。

梵谛冈与台湾之间的关系,是否将受到主教协议影响?陈建仁一再强调不影响,他还说,尤其这次典礼上,7位即将封圣的名单中,有一位跟台湾有很深的渊源。不过,陈建仁跟太太两人缓缓走进会场,出席教廷封圣大典的确是这趟出访最重要的任务,因为这他跟教宗方济各面对面的机会。

陈建仁还代蔡英文邀请教宗来台访问,并赠送教宗礼物。出身耶稣会的教宗看到耶稣会赖甘霖(Andres Diaz de Rabago)神父签名的纪录片,表示他知道耶稣会在台湾做得很好,大家也都知道,最后教宗再次向陈建仁表达代向蔡英文问候之意。封圣大典于中午结束后,陈建仁步出广场时,向媒体转述晋见教宗的情形,他说教宗回以微笑并主动要他代为问候蔡英文,陈建仁说,在会面结束时,教宗又提一次,让他觉得满惊喜的。

陈建仁在典礼上被教廷安排坐在接近祭坛的位置,隔壁邻居“中华民国”友邦洪都拉斯的副总统阿瓦拉朵(Olga Alvarado),两人不时交谈。陈建仁并与也坐一旁的乌干达副总统、“中华民国”驻教廷大使李世明握手致意。台北时间14日接受封圣的包括为穷苦民众发声的萨尔瓦多大主教奥斯卡.罗梅洛(Oscar Romero),及大刀阔斧改革教会的前教宗保罗六世(Pope Paul VI);陈建仁提到,保罗六世任内非常积极推动台湾跟教廷之间关系,不只把教廷派驻台湾的外交单位,正式升格为大使馆,也把当时的辅仁大学校长晋升枢机主教的第一位。

此前,陈建仁13日晚间公宴时,台湾代表、嘉义区主教锺安住表示,他在会中有与中国大陆主教们握手寒暄,并说难得他们能来,“很久没来了”!世界主教会议有来自世界各国266位主教,两岸主教彼此有互动,但锺安住表示互动没有特别感觉,差别只在于双方交谈不必用英文。

中梵9月22日签署主教任命协议,10月中国大陆政府破例放行两位主教郭金才、杨晓亭到教廷参与3日揭幕的世界主教会议,教宗方济各开幕致欢迎词时,谈到这两位主教与会,语气激动哽咽。台湾驻教廷先前向对岸喊过话,这次陈建仁再度藉“为台湾与世界和平祈福弥撒”时,重申立场,显现台湾与梵蒂冈的关系的确受到威胁。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录