首页 > 华人 > 正文
在美推广20年 华人称中医在全世界会越来越盛行
——
2018-10-14 21:14 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】58岁的美籍华人华丹尼为中国中医药产品如何进入美国市场制定了一本“宝典”,里面详细记录着中医药进入美国市场前,将要面临的法规、政策、卫生、环保等各方面的“疑难杂症”。

“事实上,美国人对中医药是非常包容和欢迎的,5万多名中医师中80%是当地人,亚洲中医师是少部分。”近日,在甘肃陇西参加2018中国(甘肃)中医药产业博览会(简称药博会)的华丹尼表示,美国社会其实很流行中医治疗,尤其针灸、推拿、拔火罐等技术盛行,甚至主流社会的很多政府官员、体育明星等也是中医爱好者。

从1992年开始,华丹尼专注于从亚洲引入中医学、美容和保健产品销往美国、加拿大以及其他南美洲地区。20多年来,他已经帮助中国超过40家企业将中医药产品以原料、复方等方式进入美国市场。药博会期间,受甘肃官方邀请,华丹尼特意为来自中国各地的药企培训,讲出口前的准备、如何过海关、申请、注册登记、残留过滤、论证等。

华丹尼的祖籍在浙江,儿时有个头疼脑热,家里人总是用简单传统的中医方法处理或治疗,见效很快。“中医很神奇,尤其蕴含博大精深的中华文明,作为华人,我很骄傲地向其他美国人介绍中医药的功效和文化。”他说,很多中国工厂和药企以为出口美国很难而“望而却步”,事实上,只要符合美国联邦食药监局等相关机构的标准就可以。

华丹尼解释称,美国对中医药的准入标准要低于欧洲国家,但不能以“药”进,而是以食品或者保健品进入,比如“当归”等原料按照食品营养标签来做,而“六味地黄丸”等复方药按照膳食补充来做,从产品标签、英文文字说明、成分过滤等方面,做到符合美国标准。

此次药博会之行是华丹尼第一次走进甘肃,他和美国另一位做植物提取的美国人共同走访了陇西中药材市场、医药公司和工厂。“甘肃的土壤污染很少,产出的药材原料品质很好,这是进入美国市场最重要的,即质量稳定安全、没有农药和金属残留。”他说,接下来计划在甘肃选择合作企业,将甘肃中医药推到美国,同时介绍美国的优质产品和技术到甘肃。

“中医在全世界将会越来越盛行”。华丹尼对中医药的国际化一直十分自信。

2018年9月4日,由中国国务院侨办、山东省侨办“中医关怀团”组织的中医健康讲座及义诊活动在柬埔寨金边端华学校举行。图为中医针灸医生在坐诊。(图片来源:中新社)

2018年9月4日,由中国国务院侨办、山东省侨办“中医关怀团”组织的中医健康讲座及义诊活动在柬埔寨金边端华学校举行。图为中医针灸医生在坐诊。(图片来源:中新社)

中国中医药产业逐步崛起 国际出口市场趋热

首届中国(甘肃)中医药产业博览会(简称“药博会”)14日闭幕。

“药博会”期间,陇西主会场和渭源分会场签约投资项目和交易采购额达145.3亿元人民币。会上,来自美国、泰国、巴西、新加坡等12个国家和港台地区的政要及企业代表共同探讨中医药国际化发展。

近年来,中国政府密集出台政策扶持中医药产业发展,同时鼓励中医走出国门。甘肃、吉林、四川等多个省份中医药产业迅速崛起,引起海内外瞩目。

据中国商务部2018年5月公开的《中药材流通市场分析报告》显示,2017年中国中药材种植面积较上年增长3.5%,种植面积达3466.89万亩。

中医药出口方面,国际市场也回暖。上述报告也披露,2017年中药材进出口量齐增,全年中药材出口数量22.35万吨,进口数量9.10万吨,同比分别增长9.51%和13.62%,日本、韩国、香港等亚洲地区仍为进出口主要市场。此外,“一带一路”助力中药材出口大幅增长。

甘肃作为中国中医药对外交流合作的执行省份,先后在法国、匈牙利等十个国家成立了8个岐黄中医学院和6个中医中心。2017年,国家批复同意甘肃建设国家中医药产业发展综合试验区。

在本届“药博会”上,海内外专家学者和官员探讨中医药发展。全国政协副主席李斌表示,甘肃要把握好“天时地利人和”的历史机遇,先行先试,打造中医药产业与事业同步发展的示范区,同时推动中医药助力脱贫,并促进中医药高质量、现代化、国际化发展。

国家卫生健康委员会副主任崔丽表示,国家卫生健康委不断加大扶持力度,加快中医药服务体系建设。在分级诊疗制度建设、公立医院改革、国家基本药物目录等医改政策中,专门出台符合中医药特点的改革举措。鼓励中医药向“互联网+医疗”、医养结合、康复理疗、养生保健等健康产业渗透发展,支持中医药参与“一带一路”对外交流合作。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录