首页 > 美国 > 正文
讨好亚裔美国人 共和党要结束平权运动 (4)
——
2018-10-14 12:34 来源:侨报网 作者:文章 编辑:苏晚

AA实施多年,赵宇空指出,原本想帮助的非裔及西裔过去50年没有明显改善,可以说这种政策是失效的,双刃剑却伤害到亚裔孩子。他认为造成大学录取未能实现种族多元化的根本原因,在于一些少数族裔贫困社区的中小学教育普遍落后,所以需要从这方面解决问题。如果不够,支持不分种族依照社会经济状况适当照顾贫困社区。华裔同样关心美国社会的发展,但是以种族因素决定录取不合理,也与马丁·路德·金博士提出的梦想相违背。

南加金橙俱乐部(TOC)资深理事Tony Pan:2014年加州试图通过SCA5种族配额提案,意欲将种族因素重新放回加州法律,遭华裔坚决抵制。哈佛案司法部强力介入比较罕见,似乎有解决问题的决心。近日最高法院新任法官卡瓦诺的认定非常关键,希望他保守派的背景维护美国的公平理念,不以肤色区分族裔。我们所做的努力是要恢复AA其本来面目。

张军:从历史角度看,AA确实帮助少数族裔的贫寒家庭,历史上起到积极作用,但这些年来自白人和亚裔的很多诉讼显示,AA滥用反倒一些白人或亚裔模范生遭逆向歧视。在平权法演变的过程中,虽然华裔不是主要的推动者,但毫无疑问华裔是整个过程当中的受益群体之一。历史上对华人的歧视非常严重,从整体讲,AA对于华裔美国人取得今天的社会地位有过非常积极的历史作用。因此就事论事,今天需要争取的,就哈佛案招生歧视这部分,希望哈佛能制定出有利于公平竞争的机制。是否有歧视,仍需要看法院的判决。

另一方面,相当一部分共和党人认为平权法已经完成历史使命,到了要么终结,或者需要做重大改革的时期。

最高法院新的大法官卡瓦诺(Brett Kavanaugh)通过任命,高院大法官构成更加右倾。特别卡瓦诺听证会拒绝就《排华法案》表态,也引起华裔社区的质疑与隐忧。如果认可除了升学外,美国社会仍有各种针对少数族裔或其它的不公平,那么不能放弃AA这个保护伞。

AA原本希望通过法律从根本上帮助相对弱势的群体,希望弱势群体成为和其他所有群体一样的人,只是毕竟很多内容是上世纪50至60年代的状况,今天美国已经产生黑人总统,AA需要与时俱进,进行改革。但是,因为哈佛录取而推翻整个平权法案,甚至影响到其它少数族裔包括女性权利的保护,不能算智慧的抗争,今天之所以能够状告哈佛,也是以平权法案作为依据。

AA发展到今天,可以预见法院还是希望在其中找到平衡点,彻底推翻的可能性很小。但是过程中是否可能产生与时俱进的判决,取决于美国最高法院最终会不会对此切入。如果最高法院产生了新的判例,如何体现所谓的“与时俱进”,是要通过最高法院的一系列判决(既定宪法通过宪法修正案门槛极高),取决于哈佛诉讼未来是否会打到最高法院 。

上一次最高法院针对类似案例的判决已行之有年,高院右倾势必对此趋于保守,很难判断最终结论是什么。但就取消平权法案,暂时时机不到。

就10月15日可能的判决结果,张军分析:哈佛诉讼本身很重要。如果区级法院作出一个判决,最高法院选择进一步支持维持AA,还是认为AA事过境迁应该寿终正寝?将决定哈佛案是否会变得至关重要,成为里程碑式的法案。另一种可能,法院不对AA作出评判,只针对哈佛录取中一些具体的技术性细节作评判,避开触碰AA的重大决定。这样的判决,虽然重要,但不会成为里程碑式判例对以后相关案件产生指导意义。即使特朗普颁布行政命令,但只对联邦政府部门产生约束力,对私立学校约束力有限,所以哈佛诉讼可以变得重要,也可能不太重要。

美国将来变成什么样的社会,取决于大家期望它成为什么样的社会。希望美国是公平,自由,正义的社会,每个人都应努力使之更完善,而不仅仅因为一件事影响到华人,所以觉得不公平。即使可能影响到其它族裔,华人作为社会的组成部分也需要积极参与,把自己当成主人,以主人翁的态度看待社会不平等,致力改进。

公平之路漫漫,希望华人放眼大学录取以后,不希望一个歧视之后走向另一个歧视;不希望亚裔孩子走出校门以后,又面临新的困境。

上一页 1 2345下一页
编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录