首页 > 美国 > 正文
讨好亚裔美国人 共和党要结束平权运动 (3)
——
2018-10-14 12:34 来源:侨报网 作者:文章 编辑:苏晚

禁止种族配额,消除非法歧视

从2015年64个亚裔组织递交申诉,到今年156个组织支持SFFA法律诉讼,赵宇空表示,第一步目标,希望推动将政策方面的非法歧视消除,主要切入点:通过行政申诉,政策谏言美国司法部和教育部改变录取政策。

第二步里程碑,希望SFFA打赢法律诉讼,在法律上确保亚裔孩子不再受到歧视。美国历史上犹太人有被歧视的历史,所以犹太人对于种族宗教歧视极其敏感。他相信布鲁姆的目的是为美国梦精神,为所有族裔的机会平等。

赵宇空列举最高法院的若干次判决,一步步严格限制种族配额,刻板印象和种族歧见,并明确指出大学录取不能针对特定族群有超高的标准。遗憾的是,奥巴马政府2011年推出政策不提这些,而通过各种变通的办法加强多元化,非常误导。他表示,这次AACE努力推动从政策方面扭转,恢复2006年布什政府时期明确禁止种族配额和种族歧见的政策。他认为政策改革,消除非法歧视是第一步,但要根本解决问题取消种族因素,需要SFFA打赢诉讼。

John Shen多年担任同样顶级私立杜克大学校友会中国区面试委员会主席,与杜克大学入学办公室合作多年。他的理解,入学程序本身就存在很大的主观性和复杂性,没有精确的量化评比标准,很多时候一位入学评审眼里完全有资格获录取的申请人在另一位评审眼里或完全不符合资格。无奈这种情况天天发生,种族是否是考虑因素极难确认,这是留在每个人思想深处的固有烙印。他认为就算学校在政策上明令禁止考虑,也不见得有任何实质性的帮助。

南加华人家长会杨秋红坦陈,孩子申请名校被拒,华人家长一向只从自身寻找原因与不足,几乎从不质疑录取操作的问题。目前的哈佛诉讼案,家长最关切哈佛录取能否推动透明化,即使被拒能够知道原因,以此保证其公平性。亚裔学生不怕竞争,但是怕不透明的竞争。

加州佛利蒙学区教委主席邵阳认为,诉讼案虽然状告哈佛,但它所针对的是以哈佛为代表的美国最优秀顶尖的精英大学,指标性意义影响深远。同时更大的背景,也是针对实行多年的平权法AA,所以会对国家政策,司法判决前例产生重大影响。

法律学者张军分析,目前哈佛诉讼案在联邦地方法院,绝大部分区级法院的判决依然需要依据最高法院的判例。他认为区级法官的决定比较难跨出已有的高院判例。可能的判决情形,或非常狭窄局限地根据原来的判例作出一个判断,诸如指出哈佛录取在某些技术层面有瑕疵等,而不太会对平权法作出重大政策改变的判决,甚至区级地方法庭修正政策的判例可能性也不大,仍然需要到最高法院一级。

AA是否已完成历史使命?

张军阐释,平权法AA是美国1960年代起实行的一系列法律,政策,指导规范和行政措施,旨在“终止和纠正特定形式歧视的影响”,应该说是当时特定历史条件下的权宜之计,以此改正多年对非裔的歧视,原意希望美国最终变成公平社会,但矫枉过正,反而造成对亚裔的逆向歧视。有关AA是否已完成历史使命,美国国内有不同声音,两造人马所持意见似乎都有道理,但各自基于自己的立场,就像美国整个的政治现状,是需要达到一种平衡和妥协的问题。

赵宇空:10725是肯尼迪总统签署的第一个AA相关文件,原本是要消除联邦在用工雇员方面的种族歧视,给少数族裔平等的机会,与马丁·路德·金的梦想吻合,但后来AA被扭曲,变成照顾几个族裔,打压其它族裔的不合理种族照顾。需要强调的是,有人声称AA是对被歧视族裔的照顾,但是排华法案时期华裔遭受歧视,二战时期亚裔被监禁歧视,为什么今天还要遭受歧视?亚裔孩子勤奋好学,从未要求政策上的任何倾斜,争取的是基本权利的公平对待 。

上一页 1 2345下一页
编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录