首页 > 华人 > 正文
科学工程结合艺术 专家谈如何让学生从小爱上STEM
——
2018-10-14 11:51 来源:侨报网 作者:翁羽 编辑:苏晚

【侨报记者翁羽10月14日洛杉矶报道】14日,中国工程师学会南加州分会在洛杉矶东区钻石吧市(Diamond Bar)举办活动“为STEAM播种”,提升社区青少年对科学工程艺术的兴趣。洛杉矶东区华裔教委、高中机器人研究团队、中小学生和家长等上百人参加此次活动。

波音飞机公司高级研究员李蓉生在钻石吧市的“为STEAM播种”活动上鼓励学生学习科学工程和艺术。侨报记者翁羽摄

越来越多的学校注重提升在科技发展的竞争力,在华人聚集的洛杉矶东区圣盖博谷(San Gabriel Valley)内,不少学区从小学开始培养学生们对科学工程学科的兴趣。为让更多学生了解科学工程,中国工程师学会南加州分会在钻石吧市举行年会的当天,特地举行活动邀请社区学生和家长参加,通过主题研讨、示范、展演的形式让人们了解比STEM(科学、技术、工程及数学)更进一步的STEAM(科学工程艺术)概念。

高中机器人研究团队“Wolf Corp. Robotics”在活动上演示机器人制作,吸引中小学生的目光。侨报记者翁羽摄

活动主题演讲者之一、波音飞机公司高级研究员李蓉生认为艺术创造力对工程师来说非常重要,他介绍说:“美国现在非常缺少STEM的毕业生。中国每年会产生430万学生,成为科学家、工程师,但美国仅是它的八分之一。美国作为科技领导地位的国家来讲,非常需要科技人才。而STEM教育方法需要加一个ART(艺术)在里面,艺术带给我们创造力、想象力,让我们有把大东西转化成设计图的能力、把小东西描述出来的能力。不管作为一个工程师还是科学家,这些能力非常重要。我们现在鼓励孩子和家长,无论将来是不是要选择STEM的专业,都需要在STEM领域外,有一个艺术思维。这对你的教育非常有帮助。”

前来活动的华人家长们也十分关注如何培养孩子对科学工程学科感兴趣,不少家长担心给孩子过重期盼或压力,可能导致孩子们对学习STEM的反感。

核桃学区(Walnut Valley Unified)教委、波音飞机公司工程师佟仪博士则表示,学区一直都在把STEM的教育从大学和高中一直往下推行,启蒙越来越多学生从小开始对科学工程产生兴趣。除了通过各种活动吸引学生们对STEM学科产生兴趣,他还鼓励学区内已经进入相关专业的高年级学生帮助低年级学生,以学生带学生的方式,减少学习上沟通的距离。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录