首页 > 中国 > 正文
杨伯江:安倍访华聚焦经贸合作 中日关系趋向成熟发展
——
2018-10-14 12:00 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:苏晚

【侨报记者粟裕整理报道】中国外交部12日发布消息称,日本首相安倍晋三将于10月25日至27日对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,正值中日和平友好条约缔结40周年重要节点。

此次访问的意义非同一般,标志着中日关系重回正常轨道,合作将继续深化。此前安倍两次赴华都是为了参加重大国际会议,与之相比,此次访华是正式对中国访问,已经发出了清晰、积极的政治信号。

此访成果可以从今年5月李克强访日签订的文件看出,贸易合作将继续深化,将落实节能环保、高端制造、财政金融等领域的合作,特别在“一带一路”框架下的合作将有可能落地项目。

中国国家主席习近平12日在符拉迪沃斯托克会见日本首相安倍晋三。(图片来源:新华社)

中日关系逐步回暖,实则有迹可循。自2017年5月份开始,日本对华政策出现了一些积极的变化,频繁的发出一些希望能够缓和改善、加强合作的信号。自民党干事长二阶俊博率团参加“一带一路”国际合作高峰论坛,日本对“一带一路”倡议一改此前观望态度, 希望同中方共同探讨在“一带一路”框架下展开合作。在“一带一路”问题上,日本现在态度较之前有了很大的变化,评价也变得积极了。其次在历史问题上,安倍以及主要阁僚近来没有人去参拜靖国神社,从这些能看出中日关系在过去一年来有比较明显的改善和回稳的迹象。

促使此次安倍访华有其内在驱动因素,基于中日经济社会发展的互补性结构,中日双方需要合作共赢。特别在2017年底日本对华投资和贸易首次转负为正,汽车、机电领域投资增长是十分明显的。

对于日本来说,海外市场是日本经济的重要支撑点, 今后日本仍须不断保障和开拓海外市场,特别是特朗普上台后美国贸易保护主义抬头, 日本贸易出口形势严峻。日本若主动参与“一带一路”合作, 将获得巨大的现实或潜在利益;若继续无视或抵制, 将丧失拓展海外市场的战略机遇。

此外,从内政外交看, 安倍内阁之所以首先基于经济利益的考量转变态度, 关键在于借改善对华关系、参与“一带一路”合作赢得经济业绩, 与其政权稳定程度之间存在着正相关关系。随着安倍执政日久, 各方面资源消耗殆尽, 又遭政治丑闻困扰, 要保持较高内阁支持率、继续稳定执政的“战略牌”已越来越少, 改善对华关系成为弥足珍贵的“战略牌”之一。

与此同时,更深层的原因是特朗普政府奉行“美国优先”、贸易保护主义政策, 使日本“以自由贸易为引擎促进经济增长的贸易战略难以为继”, 面临经济增长外部环境恶化的现实压力, 才被迫调整战略设计。日本对美外交的投入在美国盟国中是最大的,但收益却不是最显著的,日美领导人互动频繁并没有换来特朗普政府对日加征关税的“豁免”。

国内、国际局势的变化已经促使安倍重新审视对华双边关系,不过值得注意的是,目前中日合作还主要集中在经贸领域,中日在海洋问题、领土争端方面仍存在较大的分歧。2012年日本政府“购岛”风波造成的不确定因素依然存在,军事安全上中日在未来应加强合作、建立互信,逐步解决棘手的问题。

聚焦互利共赢,管控分歧已经是中日关系走向成熟的必经之路,在国际形势严峻复杂化的背景下,双方“再续前缘”不仅是两国经济所需,也是向东北亚地缘政治注入确定性。

(杨伯江,中国社会科学院日本研究所副所长、中华日本学会副会长、中国亚太学会副会长)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录