首页 > 中国 > 正文
百年来获诺奖的女性人数仅为男性的1/18 诺奖重男轻女?
——
2018-10-14 02:18 来源:侨报网综合 编辑:慕华

A08101404

         2018年诺贝尔化学奖获得者美国科学家阿诺德3日在新闻发布会上感谢加州理工学院教职员工及学生对她的祝贺。侨报记者邱晨摄

A08101401

2018年诺贝尔物理学奖获得者加拿大科学家唐娜·斯特里克兰。(图片来源:路透社)

侨报网综合报道】今年的诺贝自然科学奖项,有两位女科学家上榜。10月2日,2018年诺贝尔物理学奖获奖名单出炉。因为找到了生成高强度超短光脉冲办法的加拿大唐娜·斯特里克兰(Donna Strickland)和法国的热拉尔·穆鲁共同分享了900万瑞典克朗奖金的一半。唐娜因此成为了过去55年来首位获得诺贝尔物理学奖的女性,也是百年诺奖史上第三位获得该奖的女科学家。3日,2018年诺贝尔化学奖一半颁给美国科学家弗朗西斯·阿诺德。阿诺德不仅是诺贝尔奖118年历史上第五位获得化学奖的女科学家,同时也是首位获得诺贝尔化学奖的美国女科学家。唐娜和阿诺德能摘得诺奖,可谓颇为不易。自1901年至今累计获诺贝尔奖的男性总数已达844人次之多,然而,即便将文学、和平等非自然科学奖项都算上,女性也仅有49人次、48人获奖,获得诺贝尔自然科学奖项的女性则更少,仅有18人。诺贝尔自然科学奖项何以对女性如此“吝啬”?

变激光为工具  她摘得物理奖

2018年诺贝尔物理学奖55年来再次颁发给了一位女性,这位得主就是加拿大的唐娜·斯特里克兰。

综合北京环球网、上海上观新闻报道,瑞典皇家科学院2日宣布,将2018年诺贝尔物理学奖授予美国科学家阿瑟·阿什金(Arthur Ashkin)、法国科学家热拉尔·穆鲁(Gérard Mourou)和加拿大科学家唐娜·斯特里克兰(Donna Strickland),以表彰他们“在激光物理领域的突破性发明”。

唐娜·斯特里克兰是第三位获得诺贝尔物理学奖的女性,也是近55年来第一位获得物理学奖的女性。

1963年,德裔美国女物理学家玛丽亚·格佩特·梅耶因发展了解释原子核结构的数学模型获得此奖,而另一位则是1903年获得诺贝尔物理学奖的居里夫人。

据媒体报道,唐娜·斯特里克兰在回应获奖一事时说,“首先觉得这是太不可思议了,这是我的第一个想法。总是怀疑这是不是真的。”

“至于与热拉尔·穆鲁一起获奖,当然他是我的指导导师,他把CPA(啁啾调频脉冲放大)提升到了很高的水平(已经成为高强度激光的标准,应用于众多领域,例如目前广泛开展的激光视力矫正手术。),所以他绝对值得这样的奖励。我很高兴阿瑟·阿什金也获得了这一奖项。” 她表示。

公开资料显示,唐娜·斯特里克兰1959年5月27日出生于加拿大安大略省的Guelph。1981年,她从麦克马斯特大学(McMaster University)毕业,获得工程物理专业的工程学士学位,1989年在罗切斯特大学(University Of Rochester)获得物理学 (光学专业)哲学博士学位。她的博士论文题为“超亮激光发展和多光子电离应用”。

斯特里克兰是一位自称为“激光运动员”的人。她的研究领域受到尊敬,但竞争激烈,她的研究内容关乎谁能得到“最短的脉冲,最高的能量,最高的平均功率”。

斯特里克兰于1997年进入加拿大滑铁卢大学物理系,她曾获得过科特雷尔学者奖和总理杰出研究奖。她在罗彻斯特大学获得博士学位,导师正是同样获得今年诺贝尔物理学奖的热拉尔·穆鲁教授。

据滑铁卢大学网站介绍,她和穆鲁教授在20多年前就开始研究“啁啾调频脉冲放大”,她回忆起第一次参观激光实验室时,认为激光的颜色就像圣诞树。她说:“研究激光的一部分乐趣就在于与五颜六色的激光一起玩耍。”

由于斯特里克兰“对超快激光和光学科学的开创性贡献,特别是啁啾调频脉冲放大和超快非线性光学”,她最近被任命为美国光学学会会员。

多次跨界 美国女科学家写传奇

除了唐娜·斯特里克兰之外,今年摘得诺贝尔奖的还有美国女科学家弗朗西丝·阿诺德。

综合杭州《钱江晚报》、上海《第一财经日报》报道,瑞典皇家科学院秘书长3日宣布:2018年诺贝尔化学奖一半颁给美国科学家弗朗西斯·阿诺德,奖励她实现了酶的定向演化。

阿诺德不仅是诺贝尔奖118年历史上第五位获得化学奖的女科学家,同时也是首位获得诺贝尔化学奖的美国女科学家。

现年62岁的阿诺德一头金发,清瘦的面颊焕发着活力。早在20年前,年仅43岁的阿诺德就获得了美国工程院院士的称号,她也是美国最早获得美国国家科学院、美国国家工程院、美国国家医学院“三院院士”称号的女性科学家。

1956年7月25日,弗朗西丝·阿诺德出生于宾夕法尼亚州匹兹堡郊区的一户人家。她的父亲,是一位核物理学家,她的祖父是一名参加过二战的美军中将。

高中时期,她参加各种反对越战的抗议游行活动,并靠开出租车和做酒吧女服务员来养活自己。虽然将大量精力投入到了反战活动上,但弗朗西丝仍以优异的成绩考入了普林斯顿大学,就读机械和航空航天工程。

不过,当时的弗朗西丝对于自己的专业却并不喜欢,而是对国际关系产生了兴趣,梦想着成为一名跨国公司的CEO,为此,她还花了很多时间努力学习经济学、俄语和意大利语。

但就在即将毕业之际,宾夕法尼亚州的三里岛发生了一场严重的核电站泄漏事故。这一事件也深深影响了弗朗西丝的选择。于是,她转向了新能源的开发应用。里根总统上台后,美国能源政策开始进行调整。于是,弗朗西丝再次重返校园,考入加州大学伯克利分校化学工程专业,并于1985年取得博士学位。毕业后,她进入加州理工学院任教,再次将研究领域转向了生物化学。

“在20世纪90年代初,阿诺德教授首次创建了‘定向进化’的方法,并用它来快速地改造酶的功能。她在‘定向进化’领域做了奠基性的工作。”阿诺德的博士学生、现伊利诺伊大学化学和生物分子工程系教授赵惠民说道,“这是一项变革性的技术,已经被全球大量的实验室采用,很多化学和生物科技产品也是利用这种技术生产的。”

尽管在事业上取得了巨大的成功,但阿诺德的人生却充满了坎坷磨难,而她仍始终昂头挺进。

阿诺德2005年罹患乳腺癌;2001年,阿诺德的第一任丈夫、美国工程院院士、生物化学工程师JamesBailey患癌症去世,而她的前任伴侣、美国科学院院士、著名的宇宙学家Andrew Lange于2010年自杀身亡。2016年,她和Lange的儿子也意外身亡,那年他即将完成大三学业。

对于这一切,阿诺德已经能够坦然面对。这也是她作为女性坚韧的一面。在2014年的一次采访中,阿诺德教授承认,女性科学家确实面对性别壁垒和成见,但是她鼓励女性无视这些障碍,并勇敢地跨过去。

“纵观历史,取得成就的女性科学家是很难真正实现生活和工作的平衡的。”赵惠民表示。

“我肯定有人怀疑女性是否拥有与男性一样的承担某些工作的能力,但非常幸运的是我并没有意识到这些人的存在,我为能够完全忽视他们感到幸运。”阿诺德说道。

诺奖对女性很“吝啬”?

女性获得诺奖颇为不易。性别问题遍布全球、全领域,学术界肯定不能独善其身。

综合上海界面新闻、上观新闻报道,在诺奖得主的统计学结果上,男女之间的差异非常惊人。100多年来,女性获得诺奖奖项的人数人屈指可数。1903年获奖的波兰裔法国科学家居里夫人、1963年获奖的德裔美国物理学家玛丽亚·格佩特-梅耶、2018年获奖的加拿大科学家唐娜·斯特里克兰,这三个名字涵盖了历史上所有获得过诺贝尔物理学奖的女性。

翻看诺贝尔奖的百年历史,某种层面上可以说,就是一部性别不平等的记录史。一个数据是:从1901年第一次颁奖开始,截至2017年,诺贝尔奖有844次授予男性,女性仅有49人次、48人获奖,此外还有27次授予组织。

当然,也可以说诺贝尔奖是一部科研领域的性别进步史。

有数据显示,自1901年到1980年的这80年间,所有的女性获奖者加起来的数量,与2000年至2015年这15年间的获奖女性数量大体持平。

不过,近两年的趋势又让人大跌眼镜:2016年和2017年颁发出的所有诺贝尔奖中,没有任何一个国家的任何一位女性获得任何一个奖项。物理学家Matthew Francis曾在其博客“伽利略的钟摆”(Galileo's Pendulum)中写道:诺贝尔奖偏好带有欧洲血统的男性,获奖者一般为欧美研究人员。这种偏好揭露出一个严肃的问题:女性和少数族裔很难在诺贝尔奖的考虑之列。

在诺奖的各个选项中,自然科学类奖项的女性获奖状况要整体差于文学奖与和平奖;而物理学奖又是自然科学领域的重灾区。截至2017年,诺贝尔物理学奖共授予了206位科学家,女性只占其中的不到2%。

不能简单归咎于性别

为什么男女在获得诺奖人数上差那么多?是诺奖评审不想把自然科学奖颁给女性吗?

是有这种说法,尤其是在很多女性主义著作中。南京师范大学公共管理学院董美珍副教授十几年前就发表过题为《百年诺贝尔的遗憾——她们为什么没有获奖》的文章,以英国核物理学家丽丝·迈特纳、华裔女科学家吴健雄、美籍华裔生物化学家周芷等五位没有获奖的女科学家为例,认为性别是她们被排除在诺奖之外的共同原因。

但维护诺奖公平性的人也在持续论证。目前来看,上述女性科学家没有获奖的原因包括但不限于学科偏见、政治原因、外行的评审意见、甚至私人恩怨等等。

据报道,诺贝尔博物馆的馆员们对BBC表示,他们并没有证据显示诺奖委员会会因为提名者是女性而拒绝为其颁奖。诺奖遗珠不少,按比例来讲男性肯定更多,因此不能简单归咎于性别。

但女性面临更严苛的学术环境是不争事实,尤其在自然科学中。在两年前由北京大学科学与社会研究中心研究生陶思圣和北京大学科学与社会研究中心教授周程合作的研究中,他们对吴健雄(宇称不守恒的实验检验者)、迈特纳(发现原子核裂变)等几个争议最大的案例进行了分析,虽然结论显示“性别歧视说”缺乏具体评审事实的支撑,但研究提到吴健雄、迈特纳们都有因为女性身份而遭遇的特殊对待。

北京《新京报》的一篇评论文章指出,女性获得诺奖少是多种原因所致。首先,长期以来女性因种种原因,攻读和深造自然科学专业的人数要少于男性。虽然女性接受高等教育比例上升明显,但“偏文轻理”的情况依然存在。如2018年剑桥大学男女生新生录取率为大体平衡的52:48,但男生录取比例最高的专业分别为计算机科学、工程、数学,而女生录取比例最高的专业学科却分别为艺术史、教育。

女学生在自然科学领域完成学业、获得高等学位和接受继续教育的比例也远低于男性。众所周知,自然科学领域的教育经历和专业培养,是孕育诺贝尔自然科学奖项获得者的塔基和温床。

其次,在自然科学研究领域存在针对女性科学家的“玻璃天花板”。据联合国教科文组织和欧莱雅基金会的统计,当今在全球自然科学领域,女性研究人员的占比仅有区区28%。也就是说,每4名自然科学家中仅有1名女性。显然,过小的女性自然科学工作者基数,严重制约了女性自然科学家摘取诺贝尔奖项的机会。

上海交大科学史与科学文化研究院博士张正严表示,随着女性接受高等教育、从事科研等机会的增加及环境改善,女科学家获得诺贝尔奖的比例将逐步提高。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录