首页 > 华人 > 正文
美国幼儿园老师简直逆天了~~
——
2018-10-13 16:20 来源:侨报网 作者:李晓娟 编辑:耐克

【侨报讯】这个学期我在圣地亚哥的college修了两门“儿童发展”(Child Development)专业的课程,其中一门“观察课”挺有意思的,我也一直想写个“美国幼儿园观察日记”的系列文章,分享一下我在课程上学到的美国育儿理念,以及观察到的有趣现象,今天算是抛砖引玉吧。

20160616140242_20354

上周我们课堂的主题是“10 NAEYC ProgramStandards”(NAEYC高质量幼儿教育机构的10条评价标准)之“Curriculum”(课程),即幼儿园必须要有精心策划、符合儿童年龄段课程内容的programs,使孩子们在社会、情感、身体、语言和认知方面都得到锻炼和发展。美国幼儿园非常重视Art的手工制作活动,这些活动不仅锻炼了孩子们的动手能力,促进身体的发育,更重要的是提升了他们的审美能力和想象力。

随后,老师让我们即兴做一幅手工作品,准备的材料有:彩色卡纸、彩笔、雪糕棒、毛线、碎纸片、羽毛、绒线球、布条等等,基本上都是幼儿园常见的手工材料。

同学们热火朝天地做起来,我当时脑子一懵,短路了,不知道该做什么?主要是想象力太差,最后只好用毛线穿了个心形。再看看同学们做的,有人用布条卷一卷做成了一朵玫瑰花,还设置了情景;有人用雪糕棒和纸条做成了family一家,也是有故事有情景的;有人用绒毛、卡纸做了一只羊,有人做了一只鸟……单从艺术形式上来看,他们的作品真是太好看了,材料的选择、颜色的搭配,丰富多样、恰到好处;反观自己的作品,真是too naïve,too simple,形式美感差了一大截。

此外,我看他们的作品都很有故事感和情景感,也就是说,他们其实在用这些材料讲一个故事。这就不是单纯的动手能力和审美能力的问题了,这是你的脑子里有没有货的问题,你得是个“有故事”的人,这就关乎到你的想象力和知识内涵了。

为什么我的美国同学做起手工来那么得心应手,信手拈来?我想原因之一是他们从小就开始做这些东西,已经是经过“训练”了的熟能手了,脑袋里至少装了上千种手工做法,顺便抽取一条还是很容易的;其次,这种长期的艺术熏陶,提升了他们的审美能力,对不同材料和不同颜色的搭配信手拈来。同时,量的积累也会发生质的改变,人的想象力就会排列组合、调和搭配,变得丰富起来。从小没有这种艺术熏陶的我,只能抓瞎了~~

自从果宝上了幼儿园,每天都从学校带回来一两件手工作品,以前我很喜欢带着她做手工,但是我发现无论从创意上,还是从审美上,老师都做的比我好,于是这项活动我就完全交托给老师了,偷懒来得多爽快~~

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录