首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
缘何中国的医学专业学生不愿从医?
——
2018-10-13 02:11 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:高三

改善紧张的医患关系,需从医生感觉最痛苦的地方下手。

【侨报10月12日“四合院”时评】近日,有关中国医学生不愿当医生的新闻引发社会热议,这也让医生荒重新出现在舆论场上。其实之前,就有“中国儿科医生有20万缺口,麻醉师的缺口比儿科医生还大”的新闻,此外,精神科、病理科、全科、急诊科也曾经频频传“荒”。而医学生不愿再穿“白大褂”似乎也为中国医生荒提供了又一例证。

1539178898554

图为医生在为幼儿做检查。(图片来源:中新社)

随着中国社会经济的不断发展,人们对医疗服务的要求也不断提升。但医生的执业环境和职业发展却并未随社会发展而改善,甚至还有恶化的趋势。很多人将本是医院制度的错误归咎于医生身上,让曾令人敬佩的“白衣天使”不再光鲜。

对比之前,民众对医生信任有加,遵循医嘱的态度,现在的人们大多是“宁信百度也不听医嘱”,医患矛盾日趋尖锐。患者及其家属对医生的不信任,大为挫伤了医生工作的积极性。而时常发生的伤医、杀医事件更是加剧了医生的不安全感。再加上,薪酬待遇低、工作任务重、压力大等现实因素,让医生这一职业早已不再是人们向往的行业了。“钱少、事多、压力大”正是当前中国医生所面对的日常。

“人往高处走”是社会常态,所以医学生不愿再当医生也属正常。且作为专业性极强的行业,医生的培养离不开精英化的教育。高昂的培训费用让医学生在毕业后更倾向选择薪酬较高的领域或者转行。而缺乏足够的医疗人才,就难以应对医院高速发展需要和民众健康需求的增长。人才的长期流失,又会造成现有医生的工作负担不断加重,“医生少、病人多”环境下所衍生的职业倦怠、医疗事故等问题也可能随之而来,这样更会加速医生的流失。

因此,要改变医疗人才流失的趋势,转变医学生不愿从业的意愿,就需要改善当前医生的执业环境。

不管是像美国医学院一样减免学费还是学习美国医生的培养模式,出台政策鼓励和吸引医生到地方医院就业,缩小大医院与小医院医生的收入差距。都需要从医生感觉最痛苦的地方下手,解决他们的燃眉之急,让更多的从业者看到希望。让医生能够在执业过程中感受到职业的尊严和尊重。而这些都需要社会各界共同努力,只有为医生执业形塑一个良好的发展氛围,才能根本上解决医学生未来不从医的危机。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录