首页 > 观点 > 社论 > 正文
危机一代已经成熟,金融崩溃难以重现
——
2018-10-13 00:23 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报10月13日社论】美股近日大幅震荡。道指连续两日已累计下跌达1377点。受美股暴跌影响,亚欧主要股指也大幅跟着下挫。这使人不禁想到,美国股市会崩盘吗?金融危机会卷土重来吗?

1274684

受美股暴跌影响,全球股市11日全线收跌,大中华地区亦是无一幸免。(图片来源:中新网)

10年前的9月15日,雷曼兄弟(Lehman Brothers)宣告破产。这是9·11袭击后,纽约的又一次重创。在金融危机的撞击下,代表着世界财富中心的华尔街大厦崩塌,形成废墟,连带美国经济如断崖式的下跌。

10年过后,一切似乎都已复原。今天,各种数据都在报喜:美国经济二季度增幅超过4%,失业创下创下3.8%的半世纪新低;美国家庭也比过去有钱了。家庭净资产在去年第三季度达到 97 万亿美元,差不多是 2008 年金融危机时的 1.6 倍。8月23日,本轮始于2009年3月9日的牛市(3453天)已经成功超越上世纪末期,成为美股历史上最长的牛市。

这一切都会崩塌吗? 投资者普遍认为美股暴跌应归咎于数个不同的因素,其中包括9月底以来的美国长期国债收益率突然迅速攀升,联储会加息使人担心美国企业的盈利能力将受到损害。美国国内劳动力市场处在近50年来最强劲的水平,薪酬上涨的压力也将使企业的成本提高。 此外,此次大跌前的一天,国际货币基金组织(IMF)表示世界经济停滞不前,并在两年多以来首次下调其增长预测。因此,市场认为国际贸易关系持续紧张也是造成美股暴跌的因素。

经济学家可以有各种各样的分析,但一切的分析基础都是人。如果以人为基础分析,就可以发现,新一代美国人的消费习惯有了许多改变,从而美国经济的特征也会随之而变。我们可以给经历了金融危机的美国人贴上“金融危机一代”的标签。美国人有X世代的说法,就是从1965年到1980年出生的人,和“金融危机一代”基本重合。

这一代的美国人有着如下特点:金融投资或投机少了。金融危机的最大后果,是华尔街走下了神坛。原来的华尔街代表资本主义的最高理念与规矩:自由市场、资本运作、尊重规则、诚信为本。但危机过后,人们发现,华尔街的许多游戏无非是放大了无数倍的旁氏骗局。所以美国人开始离开华尔街。2017年,盖洛普做了一个调查发现,在2001年到2008年之间,大约有62%的美国人拥有股票,从2008年到2017年,只有54%的美国人投资股票。

再有,这一代美国人更愿意存钱了。过去,爱花钱,不存钱,是美国人的标签。战后出生的“婴儿潮一代”美国人,他们经历的是美国历史上的最和平与最繁荣的时代。20世纪80、90年代,“婴儿潮一代”步入消费黄金期,他们见证了和带动了个人电脑和互联网的成长,他们热衷投资,创造了历史上最大的股市涨幅,他们也热衷买房,带来了美国空前的房地产繁荣和住房自有率的提高。自然而然,他们不存钱了,还喜欢借贷消费。这一时期成为了美国历史上储蓄水平最低的时代。寅吃卯粮,自然风险增大。可以这么说,“婴儿潮一代”的消费习惯,埋下了金融危机的种子。

金融危机给美国民众最惨痛的教训是,还是口袋里有钱最可靠。根据美国经济分析局(BEA)的统计,2008年8月,美国个人储蓄率低到0.8%,而到了2018年6月,美国的个人储蓄率为6.8%。

而他们最大的特点,也是最大的资本是年轻。38到53岁的他们目前仍处于最佳工作年龄和最高收入阶段,而“婴儿潮一代”的收入则因退休迅速缩水。他们玩电子游戏长大、花最多时间在网上购物及参与社群媒体,但他们也是更忠诚及服从团队的员工。 其中的佼佼者迅速成为商业领袖的主力。

因此,“危机一代”的消费、储蓄习惯决定了美国经济的新模式,这一模式泡沫会小些,风险也会小些。他们的工作和生活特点也决定了美国未来的走向。正因为如此,与十年前相比,类似的金融危机重现的概率就会降低。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录