首页 > 华人 > 正文
哈佛校友谈哈佛录取:非本科校友子女未必加分
——
2018-10-13 00:46 来源:侨报网 作者:尚颖 编辑:高三

【侨报记者尚颖10月12日洛杉矶报道】学生公平入学组织(SFFA)状告哈佛案15日即将开庭审理。在哈佛大学获化学博士学位的邵阳表示,作为哈佛校友感到心情复杂。在哈佛考量录取的时候,他认为,非本科校友子女未必加分。

哈佛大学是美国最难进入的大学之一。(图片来源:路透)

邵阳他讲述,哈佛大学校园有很多校门,哈佛历史悠久,每一个铁门都有一个故事。在哈佛读书期间,从校外进入其中一个叫德克斯特(Dexter)的门洞,门楣上有一行话:“入门增长智慧”(Enter to Grow in Wisdom), 从校园内走出校门也有一行字“出门更好地服务国家和人类”(Depart to serve better thy country and thy kind)。当时看到使命感油然而生:哈佛培养的不仅仅是各行各业专业领域的佼佼者,更重要的是培养服务社会,服务国家和人类,肩负使命的人才。

暗箱操作,哈佛校友子女未必加分

邵阳的儿子2013年毕业于加州弗利蒙学区明星高中,成绩优异,一直在年级中名列全茅,多才多艺,从小父母鼓励其全面发展,又热心公益,在教会服侍中展现领导力。在哈佛的毕业典礼上,其子和他一起上台并获得特别证书,证明他在父亲毕业时在场。证书一直保留下来,以作为哈佛校友子女或能加分,但事与愿违,2013年申请哈佛遭拒。被告知父亲邵阳非哈佛大学本科部的校友,不能作为承传(legacy)加分;最终其子接受耶鲁大学的录取,获生物音乐双学位,毕业后在耶鲁音乐学院工作,目前正在申请医学院。

邵阳深感哈佛大学录取称其为黑箱操作不为过,他解释“黑箱操作”并非贬义词,只是一个现象,但是赋予大学录取最大空间的不透明操作,因为没有人能够准确地说出其录取过程按怎样的流程标准。他认为,事实上,各个学校都有各自独立的标准,整个录取过程保持神秘,以便有更多主观操作的空间。

目前了解的情况看,以哈佛大学为代表的顶级精英大学在整个录取过程中采用所谓“整体考量”(Holistic Consideration),所谓目的不以分数为唯一标准,鼓励学生全面发展,听起来理念良好,但是在录取过程中赋予大学最大空间不透明操作,其中亚裔申请学生最重要的诉求是不公平:即录取考量的标准是什么,有没有所谓的族裔配额歧视因素在其中;或具体有多少指标,在录取过程当中所占权重是多少等,都没有定义。

哈佛录取借全面考量所给予的空间黑箱操作不可否认。

同时,身为弗里蒙学区教委主席,邵阳指出,哈佛诉讼案虽然状告哈佛,但它针对的是以哈佛为代表的美国最优秀顶尖的精英大学,指标性意义影响深远。同时更大的背景,也是针对实行多年的平权法(AA:AffirmativeAction),所以会对国家政策,司法判决前例产生重大影响。作为学区主席,邵阳深感中小学教育方向取决于高等教育录取的标准和培养的方向,以至只能随大学录取标准变化,非常被动,无法设计实现自己的教育理念,必须和大学教育接轨,因此这个案例也会造成将来对全美乃至国际中小学培养毕业生的目标和标准的影响。

邵阳表示,哈佛诉讼的意义还在于推动使哈佛录取过程和流程的透明化和公平性。此案进行中哈佛大学录取的全面考量很可能被要求具体定义,最后迫使哈佛大学整个录取过程更加透明,更加公平,所以乐见其成。

以在哈佛读书的亲身经历来看,亚裔学生的个人品质是否真的比其他族裔差?对此问题,邵阳表示,反对任何的刻板印象,相信申请哈佛大学的亚裔学生当中不少在课外活动及生活经历来说,足以反映他们不仅仅有个人领导能力,兼具服务社区服务社会的意愿,也不排除有些申请材料只是体现在高分。所以,亚裔要说服整个社会,包括其它精英大学录取机构对亚裔申请学生不再有这种刻板印象。除了争取录取过程透明,自身也需要理清进入名校的目的是什么?从中小学开始培养全面发展(well-rounded )的个人品质,才可能改变目前对亚裔造成不公的现状。

为自己争取权益是美国精神的体现

对于亚裔社区群起申诉哈佛大学录取不公,邵阳表达支持:美国社会应该为自己的权益发声争取,如果感到被歧视受侵犯,理应挺身而出。为自己争取权益本身是美国精神的体现,在别的族裔身上,能常常看到他们的榜样。当初马丁·路德·金所宣扬的并非只针对非裔美国人,直到今天影响社会的各个族群,所以亚裔争取权益,需要团结一切可以团结的力量,更重要的是利用法律手段进行智慧抗争。

邵阳说,因为我们的人口数量有限, 很小的族群不太容易形成合力。美国的司法体系,其中一原则是要保护少数群体的利益。同时,抗争过程中需要了解美国社会是一个熔炉,需要争取更多族裔对我们的同情和理解,而不是和其它族裔割裂开来,甚至对立起来。

邵阳表示,华裔过去属于逆来顺受的模范少数族群,哈佛诉讼引发的关注更能唤起亚裔族群对于追求整个社会公平公正公开等议题更多的参与度和关注度,非常值得鼓励。在美国要争取权益不需要大的成本,只要热心参与就可以。他鼓励华裔不仅仅为自己的权益发声,也为整个社会的公平公正努力。最终目的是为更好地服务国家服务人类社会。如果人人都禀持着这样的信念,抛开个人名利,以更宽广的视角看待藤校录取,教育及人生的意义,大家都可以在最终目的上达到统一。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录