首页 > 中国 > 正文
万达红领巾事件后续:教育部禁止教辅材料变相发布广告
——
2018-10-12 22:44 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报综合报道】在山东菏泽发生“广告上红领巾”事件后,中国教育部10月12日发出紧急通知,禁止商业活动进入校园,也禁止向师生下达商业摊派任务。

ZA101303

“菏泽万达广场 ”广告“登陆”菏泽红领巾。(图片来源:观察者网)

各方涉事责任人被查处

近日,山东菏泽市开发区交警大队联合菏泽市开发区丹阳路小学开展“交通安全进校园”活动时,菏泽万达广场工作人员现场发放了印有菏泽万达商业广告的小黄帽和红领巾。

菏泽市开发区教育局一位负责人说,9月25日下午的活动共向丹阳路小学三年级发放了一百余条红领巾,当时并未拆封发现印有商业广告。活动结束不久后学校就放学了,放学后有老师发现了商业广告这个问题,马上就在家长微信群中发布了不要佩戴的提示信息,26日上午便全部收回了。

事发后,山东省委、省政府进行了严肃查处。

菏泽市经济开发区官网也发布信息称给予丹阳路小学校长吕咏梅党内严重警告处分。

而且,菏泽市当地有关部门已对涉事的广告主和广告制作人立案调查,菏泽万达广场管理公司总经理等3名主要责任人被解聘。

万达商管集团表示,将深刻汲取事件教训,要求各地万达广场全面加强对员工的教育培训,全面从严审核营销活动,全面规范管理商业推广活动。

教育部明令禁止广告进校园

教育部12日发布的通知要求,各地教育行政部门要立即组织力量对区域内中小学校、幼儿园开展一次全面检查,重点排查在中小学校、幼儿园开展商业广告活动,或利用中小学生和幼儿的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或变相发布广告等行为,要特别关注有无将红领巾及其名义用于商标、商业广告以及商业活动,各类“进校园”活动有无夹带商业活动等问题,发现一起,查处一起,杜绝任何商业行为侵蚀校园。

媒体评论称吃相太难看

上海澎湃新闻评论称,把商业广告印在红领巾上,这不仅是无知无畏,也是利欲熏心在作祟。

出现这样的极端事件,也从侧面反映现实生活中商业活动对校园的过度侵扰。一些商家认为孩子的钱好赚,想尽办法、疏通各路关系,以把商业活动办进校园,把广告印在教材等上……这种情况在中小学校相当普遍,央视就曾曝光,众多广告以“打包”的方式公然印进英语课本,而这背后很可能存在腐败问题。而早在2011年,教育部办公厅发布的《义务教育教科书编印规范》就明确规定,教科书内不得有广告内容。

北京中国青年网评万达红领巾事件时称,商业推广亦有底线。

武汉《楚天都市报》评论称,在红领巾上印商业广告,将光荣的象征当成广告位,把孩子的热爱当成背景板,吃相实在太难看。

禁止广告上红领巾有法可依

有律师称,把商业广告堂而皇之地印在红领巾上,会使孩子们误认为红领巾是广告的载体,这会扭曲他们正确的价值观。

还有网民称,奖状上也有广告。一些培训机构、家教机都争相在教学资料上投入宣传。

商业广告禁入校园并不是无法可依。《广告法》明确规定:“不得在中小学校、幼儿园内开展广告活动,不得利用中小学生、幼儿的教科书、教辅材料、练习册、校服、校车等发布广告。”

另外,《中国少年先锋队队旗、队徽和红领巾、队干部标志制作和使用的若干规定》,其中第十三条明确规定:中国少年先锋队队旗、队徽和红领巾、队干部标志及其图案不得用于商标、商业广告以及商业活动。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录