首页 > 中国 > 正文
9月中国汽车销量同比下降11.6% 媒体称贸易战降低购车意愿
——
2018-10-12 20:23 来源:侨报网综合 编辑:张晓

1255801

海南金秋车展(图片来源:中新社资料图)

侨报网综合】“金九银十”的中国汽车销售旺季没有在2018年重现。12日,中国汽车工业协会(下称“中汽协”)发布了9月汽车销量数据,业内人士表示不容乐观。

全年汽车销量负增长可能很大

综合上海第一财经网、北京参考消息网报道,数据显示,中国9月汽车销量239万辆,同比下降11.6%;乘用车销量206万辆,同比降12%;1至9月汽车销量同比增长1.5%。

今年7月,汽车销售188.91万辆,环比下降16.91%,同比下降4.02%。8月,汽车销售210.34万辆,同比下降3.75%。9月份汽车销量同比降幅大幅扩大。

分析指出,在上个月的中汽协月度信息沟通会上,尽管汽车产销在7、8月下滑明显,但中汽协仍然维持了全年3%的市场增速预判,并认为“金九银十”是传统旺季,市场压力或会缓解。不过,目前看来,今年市场的情况相当严峻。9月的销量不仅没有回暖,而且各项数据的降幅均达到两位数。

中汽协秘书长助理许海东表示,现在看来,全年销量负增长的可能很大。

中国汽车流通协会发布的“中国汽车经销商库存预警指数调查”VIA(Vehicle Inventory Alert Index)显示,今年以来,汽车经销商库存预警指数已经连续9个月均处于警戒线之上,经销商整体经营状况欠佳。需要注意的是,在2016、2017年,经销商库存指数在8月份已退至警戒线以下,并将这一状态保持到年底。而今年,汽车经销商一直是“负重前行”,在剩下的几个月中,或还将继续面临经营风险增大的压力。

自主品牌乘用车方面,9月的市场份额仅为39.1%,继续位于40%的市场红线以下。并且,两极分化现象加剧,吉利、奇瑞、上汽乘用车、广汽传祺、比亚迪保持较高增长的同时,大部分主流自主品牌销量下滑明显。

新能源汽车则成为亮点。9月新能源汽车继续保持高速增长,同比增长54.8%,1至9月累计销量72.1万辆,增长81.1%,全年销量有望接近120万辆。

对于最新数据,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,数据的确低于预期,目前车市情况很不乐观,并且未来市场情况仍有下滑风险。

媒体称贸易战影响中国市场汽车销量

有媒体认为,美中贸易战对中国市场新车销售的影响扩大,人们因担忧贸易战会一直持续下去而降低了购车意愿。

《日本经济新闻》10日报道,可以认为,美国通用汽车深受美中关系恶化影响。该公司7至9月的在华新车销量为83.5934万辆,同比下降15%。该公司的中国法人认为,销量下降的主要原因是中国市场低迷。但也有销售店指出,中国消费者中现在弥漫着一种对美国品牌汽车敬而远之的气氛。

美国通用汽车宣布自10月起在中国召回约330万辆汽车。如果销售形势持续低迷,则通用汽车2018年全年在华销量可能低于去年。

据报道,除丰田外的日系汽车公司正陷入困境。

本田汽车9月销量约为13.3万辆,同比下降6%,连续8个月出现同比负增长。马自达公司9月汽车销量同比下降25%,连续5个月同比下滑。三菱汽车9月销量同比下降5%,时隔7个月再次出现同比负增长。

报道称,秋季至第二年年初是中国市场新车销售旺季。不过,已有业界人士不无担忧地表示:“今年的销售形势不容乐观。”

据报道,在美国与中国的贸易摩擦加剧的背景下,中国自7月起大幅调整关税,一方面将进口汽车的关税由25%下调至15%,另一方面将进口美国汽车的关税上调至40%。

美国有线电视新闻网网站10月9日报道,中国这个全球最大汽车市场的销量正在下降,给那些在很大程度上依赖中国市场以实现业绩增长的大品牌带来了大问题。

据报道,大众汽车9日称,该公司上月在华销量下降近11%。前一天,通用汽车称,三季度在华销量下降15%。继9月在华销量暴跌46%后,捷豹路虎在英国的一家工厂近日宣布将停产两周。福特在华销量数月来一直在下滑。

大众汽车说,中国与美国的贸易战“普遍给消费者带来了明显的不确定感”,使他们不愿花大价钱购买新车。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录