首页 > 美国 > 正文
促音乐版权保护 特朗普签署《音乐现代化法案》
——
2018-10-12 16:00 来源:侨报网 作者:孟凯翔 编辑:逸清

【侨报记者凯森10月12日洛杉矶报道】唐纳德·特朗普(Donald Trump)总统本周签署了具有里程碑意义的《音乐现代化法案》 (the Music Modernization Act),这是一次版权保护的胜利,而纳什维尔作曲家们也为通过这一法案奋斗了多年。

据《今日美国》报报道,不仅特朗普本人出席了这一立法仪式,还有众多这一法律的拥护者,包括歌曲作者、出版商、唱片公司以及数字音乐公司代表出席了这一仪式。

该法案是在互联网日益普及和流媒体大行其道的背景下诞生的,而随着全球音乐产业的转型,以及新技术的发展,音乐创作和传播发表的门槛也在降低,而这些都对传统艺术产业链和艺术家个人权益造成了冲击。

苹果音乐应用。(图片来源:techcrunch)

纳什维尔作曲家国际协会(NSAI)发布的一份报告称,与实体唱片时代相比,音乐人能够拿到的在线灌录版税下跌了至少60%到70%。

而表演艺人还可以通过商演等方式来弥补收入损失,但大部分从事幕后创作人员的个人权益则无法获得保护,只能坐视自己从唱片公司、版权代理方和版权组织等手中拿到的收入不断缩水。

对此,特朗普在签字仪式上说:“《音乐现代化法案》填补了我们有关数字版税法律中的漏洞,以确保歌曲作者、艺术家、制作人和提供商获得音乐版权的公平报酬。我已关注它很多年了,从没想过我会参与其中,但我真的参与了。他们受到了非常不公平的待遇,但以后他们不会再受到如此待遇了。”

出席此次仪式的纳什维尔的艺术家包括基督教乐队MercyMe,乡村艺术家约翰·瑞奇(John Rich)和克雷格•摩根(Craig Morgan),还有摇滚明星基德·洛克(Kid Rock)。

但推动《音乐现代化法案》远比写出一首大热单曲难得多,前后经历了长达15年的艰苦谈判和各方妥协。

NSAI国际会长史蒂夫·鲍嘉德(Steve Bogard )说:“我们为了这项立法工作进行了15年的研究,随着这项法律的通过,美国每一位在数字音乐传送时代遭受了巨大经济损失的专业作曲家,包括我自己,现在可以松一口气了,由此也对我们这个职业的未来感到乐观。”

《音乐现代化法案》获批成为法律是美国几十年来首次对音乐版权法进行的实质性改革,将为为音乐界带来三个明显的变化。

首先,该法案要求建立一个新的机构来处理许可和版税。该机构将由来自各个部门的数量不确定的代表组成的董事会领导,这些部门包括出版商和作曲家。

其次,当他人对唱片进行复制时,作曲家可以获得机械录制税。根据现行的法律,该税率是固定的。但是,根据新法,该税率是双方协商的。

最后,该法案改变了许可费率法庭制度。许可费率法庭负责审理有关数字服务提供商支付的版税纠纷。

特朗普政府批准这一立法的行为马上获得了音乐行业的广泛赞誉。

美国唱片工业协会主席米奇·格雷泽(Mitch Glazier)说:“《音乐现代化法案》现在已成为国家的法律,成千上万的歌曲作者和艺术家将受益于它。新法律将推进音乐市场更好地建立在公平竞争和公平薪酬之上。”

本周初流行歌星泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)在田纳西州首次从政治上表示支持民主党国会候选人,这也马上成为了全国头条新闻。但现在,共和党占多数的众议院和参议院却率先通过了《音乐现代化法案》,并由共和党总统特朗普签署为法律,这其中也让人嗅到了政治竞选的味道。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录