首页 > 美国 > 正文
AI如何具备“常识”?美国防部着手研究
——
2018-10-12 15:43 来源:侨报网 作者:孟凯翔 编辑:逸清

【侨报记者凯森10月12日洛杉矶报道】人工智能(AI)它在几分之一秒内识别物体,模仿人类的声音,推荐新的音乐,但大多数机器“智能”却缺乏对日常物体和行动的最基本的理解,换句话说,就是缺乏“常识”(common sense)。为此,美国国防部高级研究计划局(Defense Advanced Research Projects Agency,简称DARPA)正在与总部位于西雅图的艾伦人工智能研究所(Allen Institute for Artificial Intelligence)合作,以试图找到攻克这一技术难题的方案。

据科技网站techcrunch报道,DARPA为此制定了一项名为“机器常识”(The Machine Common Sense)的项目计划,拟在如何让人工智能具备接近于人类的常识认知取得进展,尽管没有人认为这一难题会在短期内得到解决。但如果人工智能想要摆脱特定领域的限制,它就必须在这方面获得突破。

DARPA技术人员在一份新闻稿中解释道:“缺乏常识妨碍了智能系统理解其世界、与人自然地交流、在不可预见的情况下合理地行为以及从新经验中学习的能力,这种缺失也许是导致我们今天所拥有的人工智能应用仍具有狭隘性的主因,也是将来我们想要创建更通用性人工智能应用的最大障碍。”

AI如何具备“常识”?(图片来源:TechCrunch)

人工智能不仅缺乏常识,且这种机器常识也很难进行定义和测试。因为,常识可以是任何东西,从理解固体物体不能穿透,到人们通常口渴时去厨房找水等。尽管这些东西对于任何人类来说都是出生几个月后就显而易见的能力,但它们实际上是非常复杂的,涉及多个概念和直观联系。

这就是为什么DARPA的建议中包括建立一个“能从经验中学习并模拟由发展心理学定义的认知核心领域的计算模型”。

但如何测试这些东西呢?几十年来,一些伟大的思想家一直在研究这个问题,且一个研究小组已提出了一个测试常识的初始方法,它应该可以作为通往更复杂常识的基础。

长期在从事人工智能常识研究的艾伦人工智能研究所负责人奥伦·艾齐厄尼(Oren Etzioni)指出,此次与DARPA的合作,是人类首次试图让机器常识变得可衡量,也是DARPA第一次将注意力和资金投入到这一未知领域。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录