首页 > 美国 > 正文
美国驻WTO代表:应对中国非市场经济因素是WTO改革最重要部分
——
2018-10-12 15:40 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:逸清

【侨报记者徐一凡10月12日华盛顿报道】10月12日,美国副贸易代表兼驻世界贸易组织(WTO)代表丹尼斯·谢伊(Dennis Shea)在华盛顿知名智库战略与国际研究中心(CSIS),探讨“世贸组织的将来”。谢伊称他赞同美国总统特朗普所说的,世贸组织有必要进行“改进”(shape up),而且处理中国非市场经济因素是WTO改革的最重要部分。

谢伊批评中国是世界第二大经济体,却声称自己是“发展中国家”,从而享受世界贸易组织的种种优惠,包括很多灵活的倾向性规则。他直言中国的经济体系和世界贸易组织的规则是“不兼容的”(not compatible),认为中国的经济模式不符合WTO指标。

谢伊提到今年7月,在两年一度的对中国贸易政策进行审视的世界贸易组织会议上,美国批评中国,利用成员身份占其他国家便宜,并要求审视中国的世贸组织成员国地位。美国一直在帮助其他的WTO成员国认识到“中国不是市场经济”。

美国副贸易代表、驻WTO代表丹尼斯·谢伊强调应对中国非市场经济因素是WTO改革的最重要部分。 侨报记者徐一凡摄

 

谢伊表示,美国和日本、欧盟现在在进行磋商,分享信息,中国的探讨产业政策规定、经贸透明性等问题;三方将对如何处理中国知识产权侵权、强制技术转让、不公平补贴和其他非市场的经济政策发展出一套共识。他透露,三方的“内部问题”会争取在今年年底解决;当美国、日本、欧盟达成协议后,他们将把相关共识和协议向其他国家推广。

谢伊还表示,美国致力于推动这个“三方进程”,但是对于相关规则能否真的“修正”中国的行为保持怀疑;但谢伊指出“怀疑”不代表不应当通过这种方法去尝试。

谢伊探讨WTO的将来的活动现场。侨报记者徐一凡摄

在谈到WTO改革时,谢伊强调应对中国非市场经济因素是WTO改革的最重要部分,是WTO改革的中心议题,同时也是最艰难的任务。如果美国不提出针对非市场经济的改革计划,整个WTO改革可能都很难推进。他号召各国——包括较小的经济体——都出来说话,敦促WTO改革,美国会成为有助于改革的沟通角色。谢伊提到近日中国就美国的301调查等向WTO仲裁机构投诉,这是比较少见的现象;不过,美国在投资、网络安全等方面都“不会输”。

谢伊称他非常赞成特朗普所说的世贸组织有必要“改进”。被问及特朗普曾宣称美国要退出WTO的问题时,谢伊笑称自己“还没有开始收拾行李”。他介绍自己的工作方法就是以“友善”的方式传达(特朗普总统)严厉的信息,和世贸组织官员都建立了良好的工作关系。谢伊还批评关于WTO改革的会议和讨论很多,但行动严重不足。

关于欧盟提出的世贸组织改革方案,谢伊表示,美国不能接受授予世贸仲裁法官更长的单一任期,以及给予秘书处更多资助,因为这将会降低上诉机关的问责度,导致其更不负责的做法;而且,他认为,WTO现有的仲裁法官已经达到了最少人数。谢伊称关于“发展中国家”获得特惠待遇的准则、贸易政策通报标准等议题,美国与欧盟已经达成了协议。关于加拿大在本月底即将召开的“拯救WTO”峰会,邀请了另外12个想法相似国家却并不包括美国,谢伊则表示并不为此苦恼。

特朗普对WTO一向有诸多不满,经常因为美国受到“很坏的待遇“、WTO争端解决机制已经破裂等理由对其大加批评。今年8月底,特朗普曾强硬表示,如果世界贸易组织不好好改革,美国就会退出。最近一次的批评实在昨天(10月11日),特朗普在宾州参加竞选集会时表示,美国在WTO框架下失去了经济主权;以前的美国政府帮助中国进入了WTO,这给美国”带来了经济灾难“。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录