首页 > 中国 > 正文
中国对美贸易顺差9月创新纪录 特朗普关税或影响今后数月
——
2018-10-12 12:02 来源:侨报网 作者:逸清 编辑:逸清

【侨报综合报道】最新数据显示,中国的出口目前似乎没有受到贸易战的影响,而且9月份对美贸易顺差创出新纪录。  

据CNN Business报道,周五公布的政府数据显示,9月份中国出口较去年同期增长近15%。这超过了分析师的预测,并且高于上个月。9月是中美贸易顺差连续第二个月创新纪录。 上个月出口加速表明中国正在抵抗特朗普政府今年夏天开始对中国500亿美元商品征收的第一波新关税。  

美联社的报道提到,中国9月份对美国的贸易顺差扩大至创纪录的341亿美元。尽管美中关税战愈演愈烈,周五的海关数据显示,中国对美国的出口增长至467亿美元,比一年前增长13%,但增长率低于8月份的13.4%。中国对美国的进口增长9%达126亿美元,也低于8月的增幅11.1%。   总体而言,中国的全球出口同比增长14.5%至2267亿美元,高于8月份的增幅12.2%。进口增长14.3%达1950亿美元,低于上个月的增幅20.9%。  

停泊在青岛的一艘集装箱货轮。(图片来自:美联社)

研究机构资本经济学(Capital Economics)的资深中国经济学家朱利安·埃文斯普里查德(Julian Evans-Pritchard)周五在给客户的报告中表示。“在不断升级的贸易摩擦面前,中国出口至今保持良好。”  

中国出口受益于该国货币汇率下跌。由于投资者越来越关注中国经济的健康状况,过去六个月人民币兑美元汇率下跌约9%。与竞争对手的出口商相比,较弱的货币使中国商品更具竞争力。  

研究机构牛津经济学(Oxford Economics)的亚洲经济负责人路易斯·库伊斯( Louis Kuijs)表示,中国出口商也可能在9月份匆忙完成订单,以避免随后出现的美国新一波关税。  

9月24日,美国对另外2000亿美元的中国商品征收10%的新关税。  

这些新措施将使中国出口商难以维持9月份的强劲表现。  

“由于全球经济增长可能在未来几个季度进一步降温,美国的关税将变得更加严厉,最近的出口弹性不太可能持续,”埃文斯·普里查德说。  

中国官员也承认,更艰难的是今后几个月。  

中国海关总署发言人李奎文周五在新闻发布会上表示,今年最后三个月出口增长可能放缓。   他说:“国际环境中存在许多不确定和不稳定因素,中美贸易摩擦不断升级。”  

特朗普政府计划在今年年底将对2000亿美元中国商品的加税额从10%提高到25%。特朗普表示,他准备扩大关税,以有效地覆盖中国对美国的所有出口,去年中国对美国出口额超过5000亿美元。  

由于消费需求降温,预计中国的全球出口将减弱。  

中国领导人拒绝承诺缩减国家主导的机器人技术和其他技术领域发展计划。美国官员担心它们可能侵蚀美国的工业领导地位。但中国领导人认为他们的行业计划是通往繁荣和全球影响力的道路。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录