首页 > 中国 > 正文
体检异常率高达97% 白领们看完这个报告慌了……
——
2018-10-12 02:05 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】体检异常率高达97.08%,体重超重达到36.9%,脂肪肝和脂肪肝浸润达到33.7%,不锻炼或偶尔锻炼人群接近50%……这样一组大数据,看得中国的白领们心惊胆战。

10日在上海发布的《2018上海白领健康指数报告》显示,过去五年,上海白领体检异常率持续走高,亚健康状况持续加剧,总体情况不容乐观。

89509400

2013-2017年上海白领体检异常率。(图片来源:中新网)

数据显示,2017年上海白领体检异常比率高达97.08%,比2013年上升了3个百分点,呈现出逐年增高的态势,体检项目完全正常的人数不足3%。白领体检检出率最高的异常情况是体重超重(36.9%)、脂肪肝及脂肪肝浸润(33.7%)和外痔( 14.1%)。

男性白领中,55.1%体重超重,48.8%脂肪肝或脂肪肝浸润,29.9%高甘油三酯血症。血糖增高、血压偏高和甲状腺异常,是近年来男性白领增长迅速的异常情况,其中,血糖增高检出率从2013年的3.8%快速上升到2017年的9.6%。

女性白领中,最主要健康问题是双乳小叶增生(71.0%)、外痔(24.8%)、白带白细胞四度(23.4%)、体重超重(21.6%)和脂肪肝及脂肪肝浸润(21.0%)。甲状腺异常、血压偏高、肾结石及结晶是近年来女性白领群体增长迅速的异常情况。

在这份报告中,超过60%的白领基本保持规律饮食习惯,有30%的受访者甚至长期保持规律饮食,而且他们的日均睡眠时间能够达到6至8个小时的,高达76.1%,睡眠质量较好的人群占到87.3%。

347

男女白领体育锻炼对比图。(图片来源:上海澎湃新闻)

从这些数据上不难看出,排除掉生理特征所造成的体检异常状况,大部分白领的身体问题都源于肥胖——接近50%的白领不锻炼和偶尔锻炼,接近40%的人多喝含糖饮料,还有30%的人常吃垃圾食品。

348

白领常见的不良生活习惯。(图片来源:上海澎湃新闻)

上海外服健康管理专家提醒,不良的饮食、睡眠及行为习惯,以及快节奏、高压力的工作生活,都是白领亚健康状况连年加剧的原因,不仅影响了白领人群的健康状况,也成为企业发展的“隐患”。为此,对白领个人而言,要不断提升健康意识,定期体检了解身体状况;积极付诸健康行动,加强运动并改正不良生活习惯。对企业而言,要承担起员工健康管理的责任,提供多元健康服务,打造健康工作环境,营造企业健康文化,提升健康管理成效。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录