首页 > 中国 > 正文
日本首相安倍晋三将于10月25日至27日访华
——
2018-10-12 01:00 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】 中国外交部发言人陆慷12日宣布:应中国国务院总理李克强邀请,日本首相安倍晋三将于10月25日至27日对中国进行正式访问。

早先中国外交部发言人耿爽在9月12日的例行记者会上证实,中方已向安倍首相发出访华邀请。

1536763344259

习近平9月12日在符拉迪沃斯托克会见日本首相安倍晋三。(图片来源:人民日报客户端资料图)

先前日本广播协会网站8月30日也曾报道,日本政府内部有意见希望安倍首相在中日和平友好条约生效40周年的10月23日前后访问中国。双方除了具体日程外,应该还就首脑会谈的议题进行了协调。

日本共同社报道称,安倍的此次行程约为三天两晚,其中包括视察先进企业云集的广东省深圳市的行程方案。日方意在配合条约缔结日访华以提升友好氛围。中方在美中贸易摩擦激化的情况下,希望就推进自由贸易与日本加强合作。

报道称,在华逗留期间,安倍将出席中方主办的中日和平友好条约缔结40周年庆祝仪式,还将参加两国企业汇聚一堂的论坛,并围绕中国的“一带一路”倡议,就在第三国进行基础设施投资交换意见。

报道认为,深圳作为经济特区一直迅速发展。今年还正值中国改革开放40周年,中方可能也意在通过邀请安倍来访以彰显开放性。

此外时值中日和平友好条约缔结40周年,日本高官访华也可谓“络绎不绝”,并且早已经有声音表示这是在为安倍访华做准备。

据悉,继日本自民党干事长二阶俊博上月底访华,9日,日本公明党党首山口那津男也来了一场“中国行”。值得一提的是,此次是山口那津男自2009年担任公明党代表后第5次访华。这回他再一次充当信使,带来了安倍晋三的亲笔信。

除了上述两政党干事长及党首外,还包括日本政府多领域高级要员。而其中最值得一提的便是日本外务省事务次官秋叶刚男。

秋叶刚男于8月29日访问北京并与中国国务委员兼外交部长王毅举行会谈,双方就安倍晋三年内访华事宜进行了协商,并协调了具体日程。

据多名日中关系消息人士透露,中日两国政府就日本首相安倍晋三对中国进行正式访问基本达成共识。这是近7年来日本首相首次访华,上一次是2011年12月前首相野田佳彦来访。

日本时事通讯社报道称,秋叶此行将协调安倍10月访华的具体行程。此外,双方还将努力商讨9月在俄罗斯参加东方经济论坛时,先行举行日中领导人会谈。

而中日双方近日的频繁往来,也有媒体表示这是双方关系转暖的最新迹象。

上海澎湃新闻就报道称,去年9月底,日本首相安倍突然出现在了中国驻日大使馆国庆庆祝活动上,将从去年就开始改善的中日关系推向了一个小高潮。今年5月,中国国务院总理李克强访问了日本,这也是时隔8年,中国国务院总理第一次访问日本,中日关系缓和的趋势得到了延续。

据日本产经新闻9月2日报道,安倍在接受该媒体的采访时表示:“5月中国国务院总理李克强访问日本,说明中日关系已恢复到完全正常的轨道。”(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录