首页 > 中国 > 正文
饿了么+口碑合并 阿里成立全新本地生活服务公司
——
2018-10-12 04:24 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】饿了么与口碑合并的靴子终于落地。12日,阿里巴巴集团CEO兼董事局主席张勇发布了员工内部信。他在信中宣布,阿里巴巴正式成立本地生活服务公司,该公司由饿了么和口碑两大业务合并而成。

成立新公司 王磊任总裁 向张勇汇报

综合上海华尔街见闻、观察者网报道,新公司成立后,阿里巴巴集团合伙人王磊将担任公司总裁,向张勇汇报,并兼任饿了么CEO;阿里巴巴集团副总裁范驰将继续带领口碑业务,向王磊汇报。

据张勇介绍,口碑与饿了么目前共在676个城市服务350万商家。饿了么的月活跃骑手有66.7万,平均每个用户每年下单近20次;口碑则拥有1.67亿月度活跃用户。

事实上,早在阿里收购饿了么时就曾透露,阿里将以餐饮作为本地生活服务的切入点,以饿了么作为本地生活服务最高频应用之一的外卖服务,结合口碑以数据技术赋能线下餐饮商家的到店服务,产生化学反应,形成对本地生活服务领域的全新拓展。

4月30日,饿了么和口碑的账号信息就开始打通,内容包括双方的账户体系、红包、代金券等营销系统。

8月,阿里巴巴集团公布的2019财年第一季度(截至2018年6月30日)财报中明确写到,阿里将设立一家控股公司,作为本地生活服务的旗舰公司,持有饿了么及口碑。同时,阿里宣布为该公司进行独立融资,彼时已收到来自阿里巴巴、软银集团等投资者的超过30亿美元投资承诺。

当时并没有公布新公司的估值,不过,路透社消息称,合并后的公司估值高达250亿美元。

155e173d-dedc-4913-abee-e352e5922761

饿了么与口碑合并的计划图。(图片来源:上海华尔街见闻)

阿里vs美团:争夺本地生活赛道

近年来,阿里在本地生活服务赛道的基础设施上布局已久,从出行的高德到旅行的飞猪,从金融的蚂蚁到后盾阿里云,从C端到B端,如今,拥有本地生活入口和即时配送体系的饿了么与口碑合并,也进一步完善了阿里在本地生活服务基础设施的布局。

对于新成立的阿里本地生活服务公司,上游面向的是从一线到六线城市“衣食住行”领域超过商家市场,下游面对的则是追求更佳用户体验的消费者。

实际上,除去天猫、淘宝、蚂蚁、优酷、盒马、银泰等之前已经深度覆盖的线上及一、二线城市线下场景,饿了么与口碑的场景则可以弥补很多三四五六线城市,这将为阿里生态带来更多增量。

而另一方面,9月20日,美团正式在港交所挂牌上市,目前美团通过餐饮外卖、到店及酒旅、美团闪购、小象生鲜等新业务及其他三大业务板块实现了营业收入的增长,也完善了在本地生活领域的生态型布局。

如今随着阿里新公司的成立,在本地生活服务领域,阿里和美团的竞争将进一步升级。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录